世界科技报道 > 科学探索 > 动物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 动物 设为首页 加入收藏
 
蜜蜂能够围裹天敌并令其窒息而死
2007-09-20 16:56   来源:新华社

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:据外电报道,欧洲研究人员发现,蜜蜂能够围裹天敌并令其窒息而死。

    研究成果表明,蜜蜂有3种杀敌方式:等同于自杀式攻击的蜇刺;形成蜂团围裹以体温将目标热死;形成蜂团围裹闷死天敌。法国国家科学研究中心的热拉尔·阿诺尔德说:“我们这是首次详细报告蜜蜂一种令人惊讶的防御

    战略,称作‘闷杀蜂团’,塞浦路斯蜜蜂就是这样包围黄蜂并把后者闷死的。”

    黄蜂捕食蜜蜂及其幼虫。人们已知的是,亚洲蜜蜂是通过聚成蜂团包裹的方式热死黄蜂。而塞浦路斯蜜蜂也会裹住黄蜂,但它们却不是热死对方。希腊一所大学的研究人员拍摄了塞浦路斯蜜蜂杀死黄蜂的录像,这些蜜蜂在围裹黄蜂的时候会压迫对方身体,试图将对方闷死。

    研究人员做了一项实验来观察这些蜜蜂能否把黄蜂闷死。昆虫通过外骨骼上的气孔来呼吸,呼气的时候,昆虫的背甲会盖住这些气孔。研究人员用小塑料片把黄蜂的背甲撑起来后发现,蜜蜂杀死背甲撑起的黄蜂所花费的时间,比杀死其他黄蜂的时间要长。

    研究人员得出结论说:“为了杀死耐热的黄蜂,塞浦路斯蜜蜂找到了另一种战术,它们似乎发现了黄蜂的‘阿喀琉斯脚踵’。”

    阿喀琉斯是希腊 神话中的人物,因在战场上被敌人的一支飞箭刺中了脚踵而立刻丧命。神话中阿喀琉斯的身体刀枪不入,唯有柔嫩的脚踵是他的致命弱点。

关键词:            
  评论 文章“蜜蜂能够围裹天敌并令其窒息而死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冬天为什么见不到苍蝇呢?(图)
 为何绵羊被追赶的时候总是跑直线?
 世界上最大的蚊子!吓死你!
 一个鲜为人知的“人狼情节”故事
 3.5万美元参加残忍之旅捕杀北极熊
 阿根廷发现长"羊毛"的自然变异猪
邮件订阅: