世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
20年200余人遭雷击的“雷击村”
2007-09-14 14:26   来源:腾讯网

【ICXO.com编者按】

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:专家调查
   
    “雷公”为何偏爱此地

    “山背村位于雪峰山脉,村民的房屋一般都建在海拔600-1200米的半山腰上,这里常年云雾不断,是一个容易形成雷电的地区。”9月10日上午,省气象局防雷中心联合省气象学会、省科学技术协会专家来到山背村把曾经发生过雷击的地方一一进行标识后发现,虽然同处在雷雨区,但是偏偏只有处于半山腰的山背村雷电伤人事件不断。

    男子换心变冷血英国一名男子换成金属心脏后,变得失去爱的能力…… 英国人心猪有望培育成功 [英通过人兽胚胎计划][解读人兽之惑][更多] ·中国男性精子质量太低 5000捐精者1成合格·前苏联有海量UFO信息 为免经济危机保密·刚果(金)出现神秘致命疾病 危害堪比艾滋·研究称黑猩猩恋爱也送礼 番木瓜最受欢迎

    地下有金属矿?

    为什么山背村会招来如此多的雷击呢?一时间专家们的看法不一。

    “之所以发生这样的怪现象,很可能这里的地下有金属矿藏。”根据多次的实地探查,省气象学会秘书长罗端明发现,过去这里采过煤,并伴生有硫铁矿,容易导电。

    罗端明认为,山背村年年发生雷击事故的重要原因是地质构造复杂,地下有引雷的金属及非金属矿藏的可能性很大。“每次这里闪电瞬间产生的电压可达3万伏,电流强度可达5万安培,半径5米内的所有物体都会被电流击穿,因为金属矿藏是一种极好的导体,很容易吸引雷电。”

    梯田引发雷暴?

    省防雷中心专家曹俊峰提出了自己的看法。曹教授认为,山背村有大量的梯田,而这些梯田是雪峰山区面积最大的一片。在海拔落差1400多米的山坡范围内,梯田遍布山野,有的多达800多级。雨水季节,水顺着水沟流入梯田,然后逐层下泄,直至汇入江河。山背村于是被层层叠叠的梯田所包围。由于水也是一种导体,土壤中的水分含量较大时,也很容易吸引雷电。

    曹教授进一步解释说,大片的水性的梯田可以形成充足的水气,如果有热力的作用,动力的抬升,反正不管是大的系统还是具体产生对流的系统,在这个地方容易产生一些对流云。有水作良导体,再加上对流云的出现,就意味着雷暴的发生。

    地形导致雷暴?

    就在专家们为山背村的雷电困惑不已的时候,省防雷中心主任徐永胜查阅了历年的气象观测记录后发现,山背村全年至少有两个月以上的雷雨天气。“夏季,在整个湘西地区雷暴经常发生,但却很少像山背村这样持续如此长的时间,这十分奇怪。”徐永胜观察了整个山背村的地形后,有了一个重要的发现。这里的地形极像个漏斗。不论从哪个方向进来的系统,都在这个地方。朝着迎风坡,它都会加强。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“20年200余人遭雷击的“雷击村””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广西最大的岩溶天生桥——仙人桥
 《可可西里》被流沙吞没纯属杜撰
 研究人员发现大城市更容易遭雷劈
 巴黎为什么雨天不湿鞋?
 无名半岛“群尸”海中游泳200年
 滑坡前常会有哪些异常现象发生?
邮件订阅: