世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
广州旧墙惊现民国时期“美女图”
2007-09-10 15:30   来源:

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:紧紧相连的两堵民居墙,拆除其中一堵之后,另外一堵墙身上竟然发现一幅民国时期的大幅彩色画像,图画中一幅美女半身像十分清晰。而更令人称奇的是这幅突现广州市区的画像,就是82年前大上海滩著名“美丽”牌香烟广告!画中的美女原来还是上世纪20年代上海滩著名影星吕美玉,取材于当年她。

    出演的京剧《失足恨》的半身剧照。昨天晚上,广州博物馆馆长程存洁向记者透露了他连日考证的结果。程存洁指出,巨幅上海产的香烟广告画像惊现广州越秀北路邮局墙体,说明当年处于广州城墙东门位置的地区十分繁华,侧面反映了那时候上海、广州两地商业往来的情况。

    旧墙美女图引发市民关注

    上月22日,越秀北路邮政局背后旧民房拆平后,被民房砖墙长期遮挡的邮局北面墙体显露出来的巨幅彩色美女画引起广大读者的兴趣,记者接到报料的第一时间即与广州、上海有关考古、档案等部门的专家取得联系。

    记者注意到,程存洁从广州市博物馆大量馆藏中翻查到的当年绘有吕美玉形象的“美丽”牌香烟烟壳设计,竟与广州市区墙体上发现的彩色画如出一辙。根据记载,这幅广告画在当年上海滩还引发了一场关于侵犯肖像权的官司,据考证这也是中国历史上广告肖像权的首场官司。“美丽”牌香烟1925年由上海华成烟公司生产,上海市档案馆整理编目部副主任张新更向记者披露一段“美丽”牌香烟的陈年往事,商家起初对谁是“美丽”牌香烟壳上的大美人守口如瓶,这成为百姓饭后的谈资。先后有6位当红歌星影星都曾经被百姓认作是香烟壳上美女原型。

    现场:市民惊叹老画鲜艳如初

    墙上彩色画像出现后连续10天吸引着好事者的目光,这堵墙位于越秀北路邮政局的北墙外侧——一幢青砖古民居,墙体宽约5.5米,高约12米。由于常年被紧挨北面的建筑遮挡,阴湿的青砖墙体上已经长出青苔和草丛。巨幅彩色画占据墙体的中心部位,广告画顶部从右向左写着“香烟”两个繁体字,中间画了一罐20支装的香烟和一盒10支装的香烟,墙面右侧画体相当模糊,但香烟罐上的美女图像色彩依然鲜艳,香烟罐子和香烟盒子的美女图上方用大写英文写“MYDEAR”,美女图下方标着“CIGARETTES”(英文“香烟”的意思)的字样,最下面是“HWA-CHINGTOBACCOCo.LTD”。在香烟繁体字下面比较模糊的画面上,还隐隐可见排成圆形的“MYDEAR”字母。

    “我只知道近百年前这里就是广州城墙的东城门所在地,没想到百年后的今天还能有幸看到昔日留下的彩色画!”“更难得的是墙上美女画历经风雨还鲜艳如初。”多位慕名前来观瞻的市民发出惊叹。附近一位梁姓的女士带着10多岁的女儿到现场拍照留念。梁女士告诉记者,她爷爷的祖屋距离这幅巨画不到10米。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“广州旧墙惊现民国时期“美女图” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国古代休妻的"七出和七去"标准
 解密一代女皇武则天的“第一次”
 揭密古代太监的“阉割”大法
 绝壁惊现古人凿留洞穴群 内设杀人机关
 日本人的祖先实为云南的少数民族
 古代的女同性恋为何被称为"磨镜"
邮件订阅: