世界科技报道 > 科学探索 > 灵异  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 灵异 设为首页 加入收藏
 
揭千年之谜古井“见钱眼开”之谜
2007-08-31 19:04   来源:

【ICXO.com编者按】

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:千年古井见钱眼开

  曾出土“马踏飞燕”的武威雷台汉墓里的一口汉代古井长期以来吸引着游客的眼球,此井居然“见钱眼开”:能将扔进井里的钱币神奇地放大。古人为什么要在墓中修井?1000多年前的古井究竟又是如何具备了这种神奇的放大作用呢?这些究竟是跨越千年的意外巧合,还是古代能工巧匠的精心设计?近日,记者带着众多疑问实地进行了调查。

   千年古井可将钱币放大   

  千年古井“见钱眼开”

  近日,记者来到武威市雷台公园,公园内游客络绎不绝。许多人都是来观看古井“见钱眼开”景观的。记者从井口向下观望,只见游客扔在井底的钱币似乎近在眼前,好像是通过放大镜观看到的一样。

  据公园工作人员介绍,10年前的一个黄昏,一名工作人员对一座东汉古墓做例行检查时,无意中向一口枯井一瞥,发现不知谁向井里扔了一元钱,钱竟被放大了许多。原雷台公园管理处主任张宝童回忆当时的情景时仍非常兴奋:“当时我只想把一盏灯放到古井里,让游客在参观汉墓时别忘了这口古井,当把灯放到井里后,神奇的一幕出现了——有人往里面扔纸币,我一看,纸币变大了。大家反复试验,发现扔下去的纸币确实被放大了,就像在放大镜下一样!”

  关于古井的神奇传说

  据介绍,雷台是古代祭祀雷神的地方,因在一10米高的夯土堆上建有明天顺年间的雷祖观而得名,数百年来香火不绝。1969年9月的一天,武威县(今凉州区)群众在此挖防空洞时发现了古墓,出土了文物珍宝“马踏飞燕”。据出土的马俑胸前铭文记载,雷台汉墓系“守张掖长张君”之墓,建于东汉晚期(公元186年至219年)。古井位于雷台东南角,距墓道入口2米处,贯穿了整个夯土层,与墓道相邻,一直修到古墓中。古井深12.8米,是用典型的汉代古薄砖砌成。底部以“人字形”方式砌成,在我国考古中也不多见。据考证,这口古井到上世纪90年代中期才逐渐干涸。

  古墓里的古井有何作用呢?据专家介绍,墓室主人在墓道中凿井,寓意着富有和尊贵。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭千年之谜古井“见钱眼开”之谜 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法国魔镜250年夺命38条,神秘信息能
 泰国巫师"炼尸油"邪术揭秘(组图)
 用录音机录下鬼向我们传递的讯息
 轰动全球的借尸还魂事件确实存在
 威海千米蜻蜓尸体带谜底已经揭开
 中国民航遭到诅咒的"最倒霉"客机
邮件订阅: