世界科技报道 > 科学技术 > 生物科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 生物科学 设为首页 加入收藏
 
教授按头骨照片 还原出香妃容貌
2007-08-29 15:21   来源:华商晨报

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:日前,中国刑警学院赵成文教授借助一张在河北遵化清东陵发现的香妃遗骨照片,进行了科学还原,再现去世二百多年的香妃容貌。赵教授表示,根据照片判断,香妃死时年龄为30岁左右。

hspace=0

还原后的香妃肖像 

hspace=0

香妃五官模拟图

hspace=0

香妃头骨照片

  您还记得《还珠格格》里的香妃吗?您想知道历史上的香妃究竟长什么样吗?日前,中国刑警学院赵成文教授借助一张在河北遵化清东陵发现的香妃遗骨照片,进行了科学还原,再现去世二百多年的香妃容貌。

  “从照片上看,头骨已经有所变形和缺损。”赵成文说,这加大了还原的难度。

  他透露,根据照片判断,确定了人物年龄为30岁左右。然后根据刑事相貌学原理,用19条标线确定了头骨的五官位置、大小。再按照人体解剖学、法医人类学原理,从“警星CCK-Ⅲ人像模拟组合系统”部件库中找到了与她相匹配的五官部件:“甲”字型脸,杏核眼,柳叶眉,小抿嘴……

  最后,再结合人物的具体身份和文化背景进行修改。经过两天的紧张工作,一位高鼻深目、肤白如雪,俊柔中透着干练的古代美女出现在电脑屏幕上。

  据介绍,在历史上,香妃确有其人。她是新疆贵族之女,于公元1753年入宫,受宠于乾隆皇帝。作为清朝历史上唯一一位维吾尔族后妃,她在历史上的正式封号为“容妃”。1788年,享年55岁的她去世,葬于河北遵化清东陵。在民间传说中,她体有异香,被称为“香妃”。

  1956年,武侠小说家金庸写出《书剑恩仇录》,以香妃为原型塑造了一个传奇角色“香香公主”;之后琼瑶又在《还珠格格》中,塑造出美丽的“香妃”。然而,历史上的香妃究竟长相如何,没有确凿的图像记载。

  “我捧出了香妃的头骨”

  上世纪30年代,河北遵化清东陵香妃墓曾遭盗掘,只剩她的头骨、一部分肢骨和陪葬物品。1979年,当地文物保护部门决定对香妃墓进行清理勘查。赵成文教授所依据的,就是这次发掘出来的香妃头骨照片。

  昨日下午,记者采访了当年亲手捧出香妃头骨的人——徐广源,61岁,满族。河北遵化清东陵守陵人后代,参加过乾隆裕陵地宫、慈禧陵地宫、纯惠皇贵妃地宫、容妃地宫的开启清理工作。著有《正说清朝十二后妃》《清皇陵地宫亲探记》等。

  “当初就是我捧出了她的头骨。”徐广源回忆当初发掘时的情景称,当时地宫里进了水,用水泵抽了半天还有一层很深的泥浆,他们在地下铺着一层木板进去后发现,墓被盗过,棺材都被移动过,遗骨也弄得乱七八糟。他用手在泥浆里边摸边找,碰到一个硬东西,用铁锹扒过来一看,是个头骨。

  据了解,香妃的最后遗物也就是一个头骨、一些肢骨、一条将近一米长的花白头发的发辫。目前流传的几幅“香妃画像”都没有历史依据。

  据徐广源透露,当初在香妃墓里确实有一幅画像,但在清朝被一个守陵的官员给弄走了。金庸和琼瑶写的香妃都是根据想象写的,都是文学作品。
 沪深股市突然下跌散户如何应对?
 大学生创业:美丽大脚走出致富路
 品牌建立的奥秘??从铃声到食物
 贫困生包机上清华惹谁惹谁了?
 上岗押金让好事失去原有味道
 出色HR管理者十大特征
 英国老太抽17万根烟活100岁
 美泰混血 Galmer Arbitra
 世界最毒美食排行榜
 房子如何能卖出好价钱?
 
 商业智能市场三个最新的发展趋势
 “幸福131”餐馆女老板的幸福生活
 弱势品牌的4F生存之道
 揭密古代太监的“阉割”大法
 科学家无法解释的灵异现象(组图)
 中外品牌奥运营销排行榜
 南非公司称发现世界最大钻石
 保养好车的八大要点
 自制美食 心形菠萝派
 奥运临近短租市场受热捧 注重风险防范

关键词:            
  评论 文章“教授按头骨照片 还原出香妃容貌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新发现细菌无氧光合作用的新方式
 中国成功研发海洋生物药提取技术
 “能吐彩色蚕丝”的家蚕培育成功
 寄生虫可消除老鼠对猫的长期恐惧
 奇妙的微生物既能治艾滋也治癌症
 微生物农药新品种荣获国家大奖
邮件订阅: