世界科技报道 > 科学技术 > 信息科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 信息科学 设为首页 加入收藏
 
国安小黑屋监视全球网民一举一动
2007-08-21 11:56   来源:

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:当你用MSN和网友甜言蜜语,当你通过互联网收发电子邮件,当你跟远方的亲友视频互动的时候……你肯定想不到,美国旧金山一间小黑屋里的人,正在一览无遗地监视着你的一举一动!这就是8月14日遭美国媒体曝光的,布什总统钦定、美国国家安全局付诸实施近6年的全球互联网全面监视计划。

    1.一起官司扯出“国安小黑屋”

    美国总统布什和他的助手们承认,自2001年年底开始,美国国家安全局特工无需许可,便能对美国境内与国外之间进行的互联网通联实施监控,“以防其中一方与基地有瓜葛”。然而,直到现在,布什政府的其他官员们才不得不承认,这一绝密的情报搜集计划,远比外界想象的要大得多——为了能最大限度地搜集各种情报,美国国安局几乎监控了全球的电子邮件和电话。

    今年年初,在国会就美国情报和反恐机构侦察立法展开激烈辩论时,美国国家情报总监迈克·麦克奈尔和布什政府的高官们表示,为了分析各种资料,确定和监视“外国情报”目标,国安局“必须”有权监视互联网和国内外的电话。麦克奈尔还刻意强调说,就算通联的一方确是美国公民,也得接受监视。不过,麦克奈尔和其他官员们只字不提国安局究竟如何实施监视。

    2006年年初,美国民权组织和几位美国公民一纸诉状将美国AT&T公司(美国电话电报公司)告上了法庭,称其与美国政府情报机构勾结,监视监听互联网与电话通讯,严重侵犯了美国公民的隐私。在这几起即将于近日开庭的官司中,美国AT&T公司旗下世界网络服务公司前职员马克·克莱恩的证词,首度曝光了美国国家情报机构究竟如何监控公民互联网和电话通讯的惊人细节。

    据马克·克莱恩提供的证词显示,国安局在旧金山法尔索姆街611号电讯大楼电层614A房间里,建了一个“小黑屋”,AT&T公司将光纤电缆直接扯进了那间“小黑屋”,好让国安局的特工直接对互联网和电话实施监控。

    克莱恩表示,即便在AT&T公司内部,知道“小黑屋”存在的高层人士也不多,事实上,只有两名高级技术人员有权进入这间“小黑屋”,而他本人是因为光纤电缆出了问题,那两名高级技工无法解决,才得以进入这间24×48英尺面积(约为128平方米)的“小黑屋”的。平时几乎任何人都无法靠近“小黑屋”。如2003年时,“小黑屋”的中央空调滴水,影响了楼下房间的工作,空调维修人员申请了好几天,最终经过特批才进入了“小黑屋”。

    美国国安局的谨慎不难理解,因为克莱恩一进“小黑屋”就发现:世界的互联网通讯均遭这间“小黑屋”的设备和相关人员监控。克莱恩提供了一份遭“小黑屋”监控的旧金山地区16个网络和电话接转台的清单,其中包括美国最大的互联网服务器提供商MAE-West。据克莱恩所掌握的情况,类似这样的“小黑屋”在西雅图、洛杉矶和圣迭戈均有。

    美国联邦通讯委员会顾问马库斯表示,从克莱恩的描述来看,美国国安局的监视侦察行动已经远远超出了“有限”的范围:“我断定,AT&T公司已经建起了一个大规模昂贵的情报搜集系统,以便国安局进行情报搜集,而这种搜集行动不仅仅是对海外,还有完全针对美国的。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“国安小黑屋监视全球网民一举一动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 能监测桥梁“寿命”的新型传感器
 预防幼童热死车中的智能报警系统
 能准确检测死者死亡时间的检测仪
 全球第一款"多核开放标准路由器"
邮件订阅: