世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
《可可西里》被流沙吞没纯属杜撰
2007-08-20 11:00   来源:

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:《可可西里》电影中巡山队员被流沙吞没纯属杜撰   

    在电影中时常可以看到这样一种毛骨悚然的场景,旅行者不幸陷入流沙中,在这千钧一发的时刻,如果没有抓住附近的树枝或同伴扔来的绳索,整个人眨眼间便被流沙吞没得无影无踪。国内导演陆川的电影《可可西里》中就有这样一个场景。最近一期英国科学周刊《自然》载文称,近日荷兰阿姆斯特丹大学范德尔瓦?赛曼研究院的科学家通过实验论证,所谓“流沙吞人”不过是艺术家们的杜撰,人一旦陷入流沙之中,最多只会沉到腰部;而影片中从流沙中徒手救人的场景更是不可信。

    流沙常常被视为能将人吸入无底洞的大怪物

    流沙是大自然所设计出的最巧妙机关,它可能藏在河滨海岸甚至邻家后院,静静地等待人们靠近,让人进退两难。在公元1692年时,牙买加的罗伊尔港口就曾发生过因地震导致土壤液化而形成流沙,最后造成三分之一的城市消失、两千人丧生的惨剧。看似平静的英国北部海、美丽而危险的阿拉斯加峡湾等地也曾发生过流沙陷人的故事。但是,大多数人往往都没见过流沙,更没有亲眼目睹别人掉进流沙或者亲身经历过。人们对于流沙的印象主要基于各种影片,在电影塑造的场景中,流沙是一个能把人吸入无底洞的大怪物。一旦人们身陷其中,往往不能自拔,同伴只能眼睁睁地看着受困者顷刻间被沙子吞噬。


    
    流沙表面一旦受到干扰就会“液化”

    荷兰阿姆斯特丹大学的柏恩在一次前往伊朗的度假旅行之中,遇见过一位当地牧羊人。他指着流沙告诉柏恩,村里曾有骆驼陷下去后就立即消失。柏恩对此将信将疑,回国后就立即对此展开研究。他仔细观看和分析了数十部描述到流沙噬人场景的电影,发现这些电影对流沙的描述根本就是错误百出。后来,柏恩在实验室里将细沙、黏土和盐水混合在一起,重建一个微型室内流沙模型来进行研究。 

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《可可西里》被流沙吞没纯属杜撰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 研究人员发现大城市更容易遭雷劈
 巴黎为什么雨天不湿鞋?
 无名半岛“群尸”海中游泳200年
 滑坡前常会有哪些异常现象发生?
 中国科学家估计北极冰川300年融尽
 中国最大的冰川条痕石现身北京
邮件订阅: