世界科技报道 > 科学技术 > 工程技术  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 工程技术 设为首页 加入收藏
 
可清除回收煤烟中有害物质的装置
2007-08-01 13:15   来源:《科技日报》

  世界科技报道[tech.icxo.com]消息:以色列Lextran公司开发出一种煤烟过滤装置,利用该装置可有效清除煤烟中的氮氧化物、硫氧化物、汞及其它重金属,对以煤为燃料的发电厂、钢铁厂等的烟尘净化很有帮助。

  该过滤装置底部为由贵金属构成的蜂窝状催化剂,当煤烟进入后,分别向过滤器中注入可循环使用的液态氨、石灰浆和粉状活性碳等物。其中,液态氨在催化剂作用下可与煤烟中的氮氧化物形成硝酸铵,从而清除煤烟中的氮氧化物;从装置顶部喷下的石灰浆可与二氧化硫形成石膏肥料,从而清除煤烟中的硫氧化物;粉状活性碳可作为吸附剂与煤烟中的汞粘附在一起,通过特制的过滤器加以回收。实验显示,利用该装置可清除煤烟中的氮氧化物68%、硫氧化物98%、汞99%;净化过程的副产品———硝酸铵和硫酸铵还可用于制造化肥。

  研究人员称,随着全球经济的发展和生活水平的提高,工业废气净化已成为当今环保的一项重要内容,这方面的市场份额每年约有340亿美元。他们研发的这种过滤装置不仅可用于煤发电厂,也可用于以石油、柴油为燃料的发电厂、工业锅炉、焚化炉、砖窑等的废气净化。目前,他们正在罗马尼亚一家煤发电厂建造该技术的商业示范项目,一旦获得成功,他们将在包括中国在内的全球范围寻找合适的合作伙伴。

关键词:            
  评论 文章“可清除回收煤烟中有害物质的装置”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 扩建国际空间站后可以用肉眼目睹
 沪版月球车今与广大市民亲密接触
 世界最大天文望远镜开始“服役”
 可探测地下30厘米处的新型探雷器
 中国第一颗氢弹爆炸成功40周年
 美科学家制造出产生飓风的模拟器
邮件订阅: