世界科技报道 > 科学技术 > 工程技术  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 工程技术 设为首页 加入收藏
 
可探测地下30厘米处的新型探雷器
2007-07-16 17:20   来源:新华社

  世界科技报道[tech.icxo.com]消息:为了能迅速在地雷阵中排雷,日本东北大学东北亚研究中心的佐藤源之利用金属探测器和雷达,开发出了新型地雷探测装置。

  据共同社报道,传统的探雷器以金属为探测目标。然而,地雷阵中往往散落着大量金属碎片,发现一千次金属可能只有一次是地雷。这时,挖掘成为唯一办法。佐藤说:“全世界有1亿颗地雷有待处理”,传统的方法太费时间了。

  新开发的探雷器名为“ALIS”,形似吸尘器,重量约3公斤,每次探测面积为1平方米,可以探测到地下30厘米深处。这种探雷器在发现金属物体后会立即报警,然后在很短时间内在探雷器显示屏上显示出物体的三维图像,这样无需挖掘就可判断地雷,为排雷节省了大量时间和人力。

  佐藤已经和柬埔寨政府合作,对新探雷器进行了试验,国际排雷技术评估组织计划今年秋天在克罗地亚对这种新设备进行测试。

关键词:            
  评论 文章“可探测地下30厘米处的新型探雷器”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 扩建国际空间站后可以用肉眼目睹
 沪版月球车今与广大市民亲密接触
 中国第一颗氢弹爆炸成功40周年
 美科学家制造出产生飓风的模拟器
 爪哇岛欲建大坝阻挡火山喷浆(图)
 中国第三座科考站将登南极冰盖之巅
邮件订阅: