世界科技报道 > 科学技术 > 工程技术  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 工程技术 设为首页 加入收藏
 
中国第三座科考站将登南极冰盖之巅
2007-05-29 13:49   来源:新闻晚报

    图注:长城站位于乔治岛的菲尔德斯半岛上,长城站所在的乔治王岛,是南设得兰群岛中最大的一个岛屿,全岛85%的面积为冰雪覆盖。所处位置为南极洲的低纬地区,四周环海,具有南极洲海洋性气候特点,被称为南极洲的“热带” ,年平均气温-2.8℃。(图/吴文会摄)资料图片

    世界科技报道[tech.icxo.com]消息:2009年,我国将在冰穹A建成度夏站,这将是我国继长城站、中山站后第三个南极科考站,也是世界上首个建在南极冰盖最高区域上的科考站。这是记者今天上午从在上海中国极地研究中心召开的“南极冰穹A考察国际研讨会”上获悉的。

    位于南极内陆的冰穹A是南极冰盖最高区域,也被国际公认为南极科学研究的至高点。来自美国、英国、日本、德国、俄罗斯等10个国家和地区的国际极地年核心计划负责人、科学家和技术保障专家共60多名代表出席了本次会议。

    据悉,冰穹A是2007———2008国际极地年(IPY)期间科学研究的热点区域,中国的PANDA计划等多个国际计划被国际极地年联合委员会确定为核心计划,这是围绕这些科学计划的实施召开的首次协调会。

    据中国极地研究中心主任张占海博士介绍,冰穹A区域具有独特的穹状顶部地形特征,被认为是研究南极冰盖形成与演化最理想的场所,也是最具潜力获取超过150万年冰芯的钻取地点。冰穹A区域覆盖的“甘伯采夫”冰下山脉,是最有可能发现造山运动新机制和形成大陆构造新理论的地方。天文学认为,冰穹A可能具备理想的大气视宁度条件,是开展深空观测的最佳地点。

    会上,国家海洋局极地办副主任吴军透露,国务院已批准了在冰穹A地区建立科考站的计划,预计到2009年,一个度夏站将在那里诞生。“这是我国首个在南极内陆地区建立的科考站,对我国的南极科学研究具有重要意义。”吴军说。

    据了解,该科考站建成后,将和中山站构成一条“科研通道”,成为多学科交叉研究的理想场所。这表明,我国将在冰穹A区域继续发挥科研的主导作用。

    极地科考人员图说南极风情

    在南极的高空,在漫长的极昼或极夜,常会出现一种鲜艳的光现象,这被称为极光。五彩缤纷、变化无穷的极光实际上是地球周围的一种巨大的放电现象,发生在距离地面100千米以上的大气层里。(图/吴文会摄)

关键词:            
  评论 文章“中国第三座科考站将登南极冰盖之巅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界十大顶级奢侈旅馆设计(组图)
 世界上"隐蔽性最好"的核潜艇(图)
 俄寡头1500万英镑造铜墙铁壁堡垒
 26项技术创新成果助推铁路大提速
 未来房子有望由机器自动打印出来
 等离子体超级透镜令隐身斗篷成真
邮件订阅: