世界科技报道 > 科学技术 > 工程技术  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 工程技术 设为首页 加入收藏
 
26项技术创新成果助推铁路大提速
2007-05-03 15:45   来源:新华社 作者:刘诗平

  世界科技报道[tech.icxo.com]消息:4月18日至5月18日为中国铁路第六次大提速过渡期。铁路提速半个多月来,26项技术创新成果确保了铁路大提速安全有效实施。

  铁道部运输局局长张曙光表示,在铁路第六次大提速中,铁路部门以掌握核心技术为目标,积极推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,大力推进自主创新战略,在高速动车组关键技术等八个方面取得技术创新成果26项,掌握了既有线时速200公里及以上提速改造成套技术。

  张曙光列举的这些创新成果分别是:

  一、成套技术。掌握了既有线时速200公里及以上提速成套系统集成技术。初步形成了既有线时速200公里及以上提速技术标准体系,首次实现了不同类型列车共线运行,首次实现了旅客列车追踪间隔5分钟。

  二、动车组。全面系统地引进国外先进成熟的动车组设计制造技术,形成了中国铁路高速动车组的技术体系和知识产权,实现了国产化;首次验证了动车组对我国既有线提速的适用性,实现了动车组成套技术的消化、吸收和系统集成。

  三、列车运行控制系统。首次采用自主知识产权的CTCS2列控系统,有效解决了不同速值列车高密度混合运行、动车组跨线运行、系统设备互联互通等技术难题。

  四、通信。首次采用我国铁路新型的机车综合无线通信设备。

  五、调度集中系统。首次在繁忙线路上采用分散自律调度集中系统,在主要干线实现列车调度指挥系统(TDCS)的覆盖。

  六、工务工程。路基工程实现突破,首次研制了18号有砟道岔并验证了其平顺性和适用性,轨道技术水平达世界先进水平。

  七、牵引供电。创建了我国铁路既有线时速200公里提速改造的牵引供电系统,同时掌握了高速弓网受流性能综合测试技术。

  八、列车交会。首次全面试验验证了4.4米线间距条件下,不同类型、不同速度列车交会的安全性。

关键词:            
  评论 文章“26项技术创新成果助推铁路大提速”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俄寡头1500万英镑造铜墙铁壁堡垒
 未来房子有望由机器自动打印出来
 等离子体超级透镜令隐身斗篷成真
 迷你救灾直升机可以进入室内扑火
 我国开钻8875米亚洲最深科学探索井
 3月14日全球欢庆圆周率“π日”
邮件订阅: