世界科技报道 > 科学技术 > 动力电气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 动力电气 设为首页 加入收藏
 
超音速20倍行星列车21分钟横穿美国
2007-04-19 15:01   来源:北京日报 

    世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:超音速20余倍的列车在麻省理工学院的专家们看来并非是科幻。他们正着手研制“行星列车”——地下真空磁悬浮超音速列车。

    这种“行星列车”设计最高时速为2.25万千米。它横穿美国大陆只需21分钟,而喷气式飞机则需5小时。

    这项计划要求首先在地下挖出隧道,铺设两根至四根直径为12米的管道,然后抽出管道中的空气,使其接近真空状态,最后再用超导方式行驶磁悬浮列车。工程的费用庞大,一旦建成,可坐收其利。因为在极低温的超导状态下,电力几乎没有损耗,列车减速时的剩余电力还可得到还原利用,行驶列车所需的能量只是飞机的2%至3%。它不会产生噪声、废气和超音速飞机所带来的冲击波。

 

关键词:            
  评论 文章“超音速20倍行星列车21分钟横穿美国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国火车提速最高值“贴地飞行”
 极品“飞车”打破创世界时速记录
 日本科学家开发“分子快递”技术
 科学家测得单原子间磁场转换效应
 中国新一代核聚变装置通过国家验收
 发改委称2010年前建强磁场等设施
邮件订阅: