世界科技报道 > 科学技术 > 动力电气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 动力电气 设为首页 加入收藏
 
中国火车提速最高值“贴地飞行”
2007-04-16 16:13   来源:经济参考报

  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:火车时速200公里是什么概念?它意味着平均每秒行驶55.5米。500米在我们的视野中看起来不算近,但列车只需九秒钟就能到达我们面前,比此前时速120公里的列车要快六秒钟。这个速度用“风驰电掣”来形容一点不为过。

  时速200公里,是世界既有铁路提速的最高值。4月18日,我国铁路将实施第六次大面积提速,既有线提速干线旅客列车最高时速将达200公里以上,京哈、京沪、京广、胶济等提速干线部分区段时速可达250公里,标志着我国既有线提速跻身世界先进行列。

  在1997年全国铁路大提速前,我国铁路旅客列车的最高速度一直徘徊在每小时110公里以下。自1997年至2004年,全国铁路已进行了五次大面积提速,基本形成了京沪、京哈、京广、京九铁路组成的“四纵”,陇海加兰新、沪杭加浙赣铁路组成的“两横”这样一个纵横交织的快速铁路网络,快速线路达1.6万公里。通过铁路第六次大提速,快速线路又将增加6000公里。届时,时速120公里及以上的线路将延伸到2.2万公里,占全国铁路总运营里程的28.7%。其中,时速160公里及以上的线路将达到近万公里。

  铁路提速远不是“踩一脚油门”的简单动作。我国铁路数量少,客货共线,运输强度居世界之首。而快速与重载对技术装备的要求截然不同,因此,在大量开行重载货车的情况下,将旅客列车时速提高到200公里,难度很大。

  据介绍,铁路第六次大面积提速工作于2003年启动。四年的准备中,中国铁路投入296亿元,改造的线路延展长度840多公里,更换提速道岔1193组,完成了与时速200公里动车组配套的通信信号设备改造。围绕技术和安全可行性问题,开展了时速200公里提速科研试验,先后进行了100多次试验和四次重大综合试验,取得了50多项重大科研成果。同时,对所有提速线路进行了提速牵引试验。科研论证和牵引试验结果表明,中国铁路跑200公里及以上速度,技术上可行、安全上可靠、经济上合理。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国火车提速最高值“贴地飞行””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 极品“飞车”打破创世界时速记录
 日本科学家开发“分子快递”技术
 科学家测得单原子间磁场转换效应
 中国新一代核聚变装置通过国家验收
 发改委称2010年前建强磁场等设施
 为什么我的声音在录音机里变了样?
邮件订阅: