世界科技报道 > 科技专题 > 机器人  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 机器人 设为首页 加入收藏
 
陈宗周:走出科幻小说外的机器人
2007-04-06 16:46   来源:《环球科学》 作者: 陈宗周

  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:一本杂志、一篇文章影响历史的例子不多。1975年1期的美国《大众电子学》(Popular Electronics)杂志就是这样的例子。在那期杂志的封面上,赫然出现的文字是“突破,世界上第一台可与商用型电脑媲美的小型手提式电脑……Altair 8800”。这台Altair电脑被作为第一台个人电脑而载入史册。

  首次推出的Altair(牛郎星)电脑是否可算电脑,大有争议。因为,MITS公司和开发者兼老板罗伯茨当时只提供机箱、面板、配有256字节内存的CPU主板。这样的机器能算是电脑吗?不过,这些质疑被山呼海啸般的欢呼声淹没了。在那个时代,人们渴望拥有自己的个人电脑而苦于不能,他们等待得太久了。当罗伯茨在《大众电子学》杂志上振臂一呼,宣告电脑的价格已从上万美元跌落到397美元,完全可以为个人和家庭所拥有时,所引起的强烈反响就不难理解了。

  当时,微软公司的创始人之一保罗·艾伦(Paul Allen)在哈佛广场上看见了这期的《大众电子学》,大为震动,立刻飞跑去找另一位年轻人。艾伦激动地挥舞着杂志,向他的朋友大声喊道:“我早就对你说过,这一天会来的,我们快错过机会了!”这位正在哈佛大学念法律课程的朋友当然不愿意错过机会,很快就从哈佛大学退学,与保罗·艾伦一起创办了今天名声赫赫的微软公司。这个人,就是比尔·盖茨。

  2007年1期的《科学美国人》杂志与1975年1期的《大众电子学》杂志颇有相似之处。家用机器人让大家渴望、等待得太久了。《科学美国人》杂志刊载的比尔·盖茨的这篇文章,应该看成是机器人革命的一声春雷。它宣告,机器人已经从科幻小说里走出来,正全面走进我们家庭,走进人类社会,它将深刻地影响和改变我们的生活。

  面对走进人类社会的机器人,有一个问题我们不可能回避:不管机器人是否像人,但它却在一天天变聪明。人类一直对机器人怀有一种既爱又怕,欲迎还拒的复杂心情。因为有人认为,我们能控制力气比人类大得多的机器,却不知道能否控制有一天可能比人类聪明得多的机器。我们难以预测自己一手炮制出的这种伟大的特殊机器未来将去向何方,我们特别对机器人智能全面超越人类忐忑不安。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“陈宗周:走出科幻小说外的机器人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从ROBOT到如今的“机器人三定律”
 关于机器人的20个不为人知的事实
 有感于“机器人道德法令”的颁布
邮件订阅: