世界科技报道 > 科技专题 > 机器人  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 机器人 设为首页 加入收藏
 
关于机器人的20个不为人知的事实
2007-04-06 16:41   来源:新浪

  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:北京时间4月4日消息,据美国《探索》杂志报道,从第一个机器人的问世到现在已经有好一段历史了,但普通人对它们的了解还只限于一些表面的东西,而对于其中的一些历史和趣闻就更加不得而知了。对于这些集各种高精尖技术于一身的家伙,以下一些事情可能便是您不知道的。

  1. 机器人“Robot”这个词来源于捷克语中的“robota”,意为“苦工”。1921年,捷克科幻剧《罗素姆万能机器人》(Rossums Universal Robots)中第一次出现了“Robot”这个词。这部科幻剧的结尾让人有些可怕——机器人发动叛乱,杀死它们的创造者,叛乱结束后,只有一个人孤零零地幸存下来。

  2. 第一个已知的机器人“杀手”是在1981年出现的,当时的一只机械手臂将日本川崎市工厂的一名工人压在下面,导致其不幸身亡。但他们将此事视为一起事故。

  3.当前使用的工业机器人数量超过100万个,日本拥有的数量几乎占了一半。

  4.柏拉图的好友、塔兰图姆的阿尔希塔斯(Archytas)制造了一只由压缩空气驱动的“机器鸟”,这只问世于公元前5世纪的“机器鸟”可能是历史上的第一个机器人。

  5.达·芬奇早在1495年便草拟了制造一个装甲的、似人机器的计划。工程师马克·罗塞姆(Mark Rosheim)利用达芬奇的原图纸为美国宇航局研制了一个微型版机械人,帮助探索火星。

  6.真正的火星机器人——“勇气”号和“机遇”号速度虽慢,但比较稳定。在3年多时间里,它们已在这个红色星球跋涉了10.5英里。这两个无法停下来的机器人的设计寿命为90天。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“关于机器人的20个不为人知的事实”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有感于“机器人道德法令”的颁布
邮件订阅: