世界科技报道 > 科技专题 > 机器人  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 机器人 设为首页 加入收藏
 
有感于“机器人道德法令”的颁布
2007-04-06 16:39   来源:人民日报

  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:韩国产业资源部近日表示,将在今年内推出一部《机器人道德法》,作为机器人制造者和使用者以及机器人本身的道德标准和行为准则,并对机器人产业起到指导作用。该法案的内容包括将道德标准装入计算机程序等,以防止人类虐待机器人或是机器人虐待人类。事实上,有关机器人伦理的讨论在世界其他国家也在进行。据报道,“欧洲机器人研究网络”将于4月份在意大利罗马举行会议,商讨制定机器人伦理守则。

  各国纷纷出台针对机器人的立法并不奇怪,因为机器人离我们的生活已越来越近。制造业里熟练工作的机械手臂、科学探测中的水下机器人和探月机器人、动手术时使用的医用机器人等等,都是广义上的机器人,而人们心目中智慧超常、体型和人相似的智能机器人只是其中一种。在不久的将来,机器人很有可能就会走进普通人的生活。据韩国科学家预测,2015年至2020年间,每个韩国家庭将拥有一个机器人。

  机器人技术的迅猛发展也引起很多人的担忧,这一点在很多科幻电影中有所体现:人类制造出机器人为自身服务,但当机器人的智慧超越人类、能独立思考时,便反过来控制人类。如今,趁机器人还没有发展成熟,没有真正进入普通人的生活,提前立法,规范人类对机器人的制造和使用,实在是未雨绸缪的明智之举。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“有感于“机器人道德法令”的颁布”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: