世界科技报道 > 科技新品 > 电脑  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 电脑 设为首页 加入收藏
 
到底怎样才能铲除电脑“毒王”?
2007-04-06 11:00   来源:科技日报 作者:蒋秀娟 张卫东 宋大维

  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:网络病毒,一直是计算机使用者心中的阴影。从“冲击波”到“熊猫烧香”再到近期出现的“灰鸽子”,一波又一波的电脑病毒给电脑使用者带来了不小的麻烦。为什么有些病毒具有如此威力,请关注———

  “熊猫走了,是结束吗?不是的,网络永远没有安全的时候,或许在不久,会有很多更厉害的病毒出来!所以我在这里提醒大家,提高网络安全意识,并不是你应该注意的,而是你必须懂得和去做的一些事情!”“熊猫烧香”制作者李俊最近在网上向网友写信致歉。

  然而,一波未平,一波又起。据新华网最新消息,“灰鸽子”近期推出2007版,利用它提供的功能,黑客可对中毒电脑进行远程控制,如记录键盘、从网上下载文件、对外进行攻击等等,瑞星反病毒反木马一周播报欲将其列为本周关注病毒。那么,这些制造不少麻烦的病毒到底“强”在哪儿?

  网络新病毒不断出现

  江民反病毒专家向记者介绍,“灰鸽子”最早是远程控制软件为专业人士使用的一种工具,但后来被心存不轨的人利用,制作出了能使他人计算机成为“肉机”(“肉机”即为中了病毒、任人摆布的计算机)的病毒。通常是感染“灰鸽子”的电脑会主动连接黑客的控制端,这样即使中毒的局域网内电脑没有公网IP,但由于它会主动连接控制端,因此黑客可以控制局域网内的机器。利用“灰鸽子”黑客可以直接查看中毒用户的键盘输入,中毒用户的键盘记录是保存在一个特定文件里面,通过控制端上面的一个按钮就可以直接查看记录文件的内容了。

  江民反病毒专家说,“灰鸽子”被称为2006年上半年的“毒王”,下半年这位“毒王”逐渐被“威金”病毒所取代,据近期检测数据表明,“灰鸽子”已有明显下降的趋势。只要用户有很强的安全防范意识,会正确使用杀毒软件,就可以有效防范这些病毒。

  一连串的病毒接踵而至,互联网安全看似岌岌可危,电脑用户也是人心惶惶,其实完全没有必要这样恐慌。目前,江民反病毒中心每天都会截获1000多个病毒、木马及变种病毒,其中很多病毒的破坏力传播力都远远大于近期这些比较“著名”的病毒。“熊猫烧香”在技术上其实并无太大亮点,但之所以人们会注意到“熊猫烧香”及其变种、后继病毒,一是因为这个病毒所使用的小熊猫的图标非常直观,另一方面跟外界因素也有很大关系。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“到底怎样才能铲除电脑“毒王”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 是麦克风还是电脑主机!
 全球首款通过Vista认证笔记本诞生
 电脑软件为80%的中风者提前“报警”
 新的西夏文字电脑录入系统问世了
 全球首款“人脸识别”笔记本问世
 电脑假手有感觉 大脑控制5指可独立活动
邮件订阅: