世界科技报道 > 科技新品 > 医药  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 医药 设为首页 加入收藏
 
"三明治透镜" 清晰度破光学显微纪录
2007-04-06 10:36   来源:新华网

  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:使用常规的光学显微镜无法观察遗传分子、病毒或蛋白质。现在,美国两个研究小组研制出了能够克服这一局限的“三明治透镜”,可以将显微镜的清晰度提高到70纳米。

  以伊戈尔·斯莫利亚尼诺夫为首的美国马里兰大学研究人员在《科学》周刊上称,从理论上说,他们研制的这种超级透镜未来清晰度可达几纳米。
 
    以刘兆伟(音译)为首的美国加利福尼亚大学研究人员则宣称,他们能够清晰地看到130纳米的微小字母。

  这种超级透镜利用的是包含被观察物体最细微信息的特殊光波。这种光波被称为“渐逝波”,因为它不扩散,而是在物体附近渐渐隐没。超级透镜捕获这种“渐逝波”后,将其转变为可穿过显微镜的扩散波,从而把被观察物体最细微信息保留下来。

  据德国《世界报》报道,没有任何一种自然物质能够令“渐逝波”转变为扩散波,超级透镜的这一能力源于它的结构:它就像是一块由纳米层组成的有些隆起的三明治。斯莫利亚尼诺夫的研究小组将金和塑料分层叠放,刘兆伟的研究小组则交替使用银和氧化铝。

  卡尔斯鲁厄大学的斯特凡·林登认为,由于“三明治透镜”中的“渐逝波”会部分流失,并使透镜表面呈现出一定的粗糙感,因此理论上可能达到的100%完美成像还不能实现。

 

精彩推荐:

科学家制成“唐僧肉”可增寿10年

女用“伟哥”将于本周内上市

“克隆肉”何时才能上餐桌?

血型转换技术可解决血源匮乏问题

寄生虫可消除老鼠对猫的长期恐惧

科学揭示”世界四大凶宅之迷

故宫房屋为何是九千九百九十九间半?

古代吉尼斯纪录:罗马王妃挑战妓女

年轮是如何形成的?竹子为何没有年轮?

三十六计之美人计的根据是什么?

为什么说“左眼跳福右眼跳灾”?

灵魂离开身体时到底是什么感觉?

关键词:            
  评论 文章“"三明治透镜" 清晰度破光学显微纪录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肉眼看不见的光控制最小“剪刀”
 新研制出的基因芯片可快速确诊传染病
 古埃及医药揭秘:泻药占主导地位
 中国哲学界著名学者:聚焦中医存废之争
 方舟子新书痛揭保健骗局 保健协会称无根
 方舟子称张仲景医学知识基本错误
邮件订阅: