世界科技报道 > 科学技术 > 生物科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 生物科学 设为首页 加入收藏
 
奇妙的微生物既能治艾滋也治癌症
2007-04-04 11:57   来源:东方早报 作者:俞立严

  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:一种肉眼看不见的微生物,竟能同时打败艾滋病和恶性肿瘤这两大当今最威胁人们生命的疾病。

  昨日,在上海召开的农业生物药物创制专题研讨会上,中科院院士邓子新透露,他和上海交大的同事们正在研发一种人工生产微生物——呃唑霉素的技术。而这种奇妙的微生物将有望治疗上述两大疾病。

  改变微生物身体结构

  在研讨会上,邓子新表示,以著名的青霉素为代表,抗生素在治疗疾病中扮演着重要的角色。但最近人类发现新抗生素的步履却越来越艰难。“这个时候,给原来的微生物‘动手术’,改变其与生俱来的身体结构,让它摇身一变成为另一种微生物的方法就成为了新的希望。”

  据介绍,经过“变形手术”的复合聚酮家族的各个成员虽然结构不一样,但它们都是自然界最大类群的天然微生物产物。与现在每5000个天然化合物中才能研发出一种新药物不同,平均每100个聚酮化合物就可以发展为一种新药。“想生产什么药物,就生产什么药物。”有关人士描绘未来的理想状态。

  毒副作用可能会更小

  身为聚酮变形家族的一员,新发现的呃唑霉素可谓出身低微,其只是一种被动过“手术”的杂合聚酮,但科研人员发现它实际上却是一个本领不凡的佼佼者。

  有关实验显示,这种微生物作为药物既对HIV病毒存在毒性,同时也对肿瘤细胞等具有杀伤作用,这意味着它可以同时治疗获得性免疫缺陷综合症(AIDS)和癌症这两大严重损害人类健康的疾病。同时与传统的由化学物质构成的药物相比,呃唑霉素由于是经过自然界的生物代谢产生的,所以对人体的毒副作用可能会更小。

  “我们就是要利用它对艾滋病毒和癌症肿瘤的毒性。”邓子新解释说,呃唑霉素对有关疾病病毒等效果已经被肯定,但目前还没有进入到临床一期至三期的药物试验阶段。

  据了解,目前上海交大的科学家正和美国方面的科学家进行相关合作,因此呃唑霉素距离药物问世还有比较长的路要走。

关键词:            
  评论 文章“奇妙的微生物既能治艾滋也治癌症”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国破译能“吃”石油的细菌奥秘
 世界上第一个生物纳米技术制动器
 德国的变异老鼠“天下无敌”
 专家犯愁:如何解冻495公斤的枪乌贼?
 通过牙齿化石了解远古人日常饮食
 日本利用活细菌替代磁盘保存数据
邮件订阅: