世界科技报道 > 科技专题 > 数字电视  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 数字电视 设为首页 加入收藏
 
数字电视机顶盒设计方案分析比较
2007-04-04 09:43   来源:机顶盒资源网

    世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:目前,中国市场供应的机顶盒主要包括卫星机顶盒和有线机顶盒。由于中国数字电视节目的卫星广播事实上是基于欧洲的DVB-S标准,所以本地制造的卫星机顶盒也是支持DVB-S。这些设备一般不带条件接收(CA)功能,成本低于300元人民币,目标市场是有线网络不普及的广大城镇和农村电视用户。卫星机顶盒可以像其它消费类电子产品一样直接由制造商卖给终端用户。

    在数字节目的有线广播方面,中国尚未确定自己的标准,但已开通的数字有线电视台目前基本采用欧洲的DVB-C标准。所以,目前本地出货的有线机顶盒以支持DVB-C为主,并带有条件接收功能。与卫星机顶盒不同,有线机顶盒并不零售,而是由各省有线电视网的运营商统一购买,然后再以卖或捆绑的形式提供给用户。现在,许多制造商推出了DVB-C STB产品,但都是小批量供给有线网络运营商进行商业试验,而没有大规模出货。阻碍DVB-C STB推广和普及的因素主要包括:
 
    条件接收技术、EPG和中间件技术不兼容

    目前大部分STB产品都需要根据有线台前端系统要求来定制产品,而无法成为一种通用产品在市场上销售,这限制了制造商的生产规模,不利于进一步降低产品成本。

    数字节目源有限

    尽管数字电视在技术上具有许多优势,但真正能够吸引用户的是内容。目前,中国用户能够收看到的数字节目仍相对匮乏,这在一定程度上削弱了他们配置机顶盒的积极性。不过,这个问题正在得到改善。
   
    有线机顶盒的市场前景十分光明,其主要卖点在于交互式功能。运营商籍此可以向用户提供视频点播、网上银行和电视购物等增值服务,从而创造重要的利润来源。根据中国广电总局制订的目标,2005年全国有线机顶盒用户要达到3,000万。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“数字电视机顶盒设计方案分析比较 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 数字电视机顶盒的关键技术及交互应用
 关于数字电视机顶盒的八个问题
 对中国数字电视机顶盒的市场分析
 应当重新认识数字电视机顶盒的十大理由
 数字电视机顶盒的结构及发展趋势
 数字电视机顶盒的发展前景及策略
邮件订阅: