世界科技报道 > 科技专题 > 数字电视  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 数字电视 设为首页 加入收藏
 
数字电视机顶盒的结构及发展趋势
2007-04-03 17:27   来源:中国IP电视网 作者:赵岐

    世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:本文首先描述了数字机顶盒的硬件结构和软件系统,然后在此基础上对数字机顶盒的应用和未来的发展趋势做了简单介绍。

    引言

    在数字电视的产业链中,数字电视机顶盒(STB)是一个既简单又复杂的消费类终端产品。说其简单是因为生产出一个机顶盒是十分简单的,行业准入的成本也不是十分高昂;说其复杂是因为要将机顶盒做得稳定可靠且功能强大,的确是一件十分复杂繁琐的工作,特别是在软件系统方面,由于STB性能的局限性和使用的实时性,它无法像PC那样可以支撑庞大的运行环境与程序,也缺乏完善的开发工具,这对软件开发者而言是一件很具有挑战性的工作。

    机顶盒的硬件结构

    从数字电视机顶盒的构成上看,主要包括硬件和软件两大部分。

    从结构上看,机顶盒一般由主芯片、内存、调谐解调器、回传通道、CA(ConditionalAccess)接口、外部存储控制器以及视音频输出等几大部分构成。

    1.调谐解调器

    调谐解调器部分的作用是将传输过来的调制数字信号解调还原成传输流,调谐解调器的不同就构成了不同的数字机顶盒,例如用于QPSK解调的卫星机顶盒(DVB-S),用于QAM解调的有线数字机顶盒(DVB-C)以及用于OFDM解调的地面传输数字机顶盒(DVB-T)。目前市场上比较流行的调谐解调器的生产厂商有Thomson、Sharp等,国内虽然也有一些厂商生产调谐解调器,但市场份额很小。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:            
  评论 文章“数字电视机顶盒的结构及发展趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 数字电视机顶盒的发展前景及策略
 中国数字电视产业发展驶入快车道
 国外政府在数字电视发展中起主导作用
 数字电视用户可用童锁过滤电视节目
 须增加服务内容才能增加数字电视收费
 2012年前数字电视信号完全取代模拟信
邮件订阅: