世界科技报道 > 科技新品 > 汽车  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 汽车 设为首页 加入收藏
 
可以随意缩小与放大的动态刹车灯
2007-04-03 12:02   来源:科技日报 作者:杜华斌

  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:加拿大多伦多大学研究人员李中海和保罗?密尔格拉姆表示,他们已设计出一种动态刹车灯系统,可使汽车尾灯在紧急刹车时缩小或放大,这种系统将有助于缩短后车驾驶员的反应时间,减少追尾事故的发生。

  在现实中,后车驾驶员往往根据其视网膜中前车图像的大小,来判断后车与前车之间的距离和相对速度。研究人员假设,如果能够做到尽快扩大目标在驾驶员视网膜中的图像,驾驶员就可能在即将发生追尾事故时,更快地做出反应猛踩刹车,避免事故的发生。

  密尔格拉梅表示,“虽然在现实中我们无法改变汽车的视网膜图像,但却可以改变尾灯的图像。如果我们能够开发一种可以变化大小的尾灯系统,就可以对后车驾驶员的刹车反应产生重大影响。”

  在实验中,研究人员使用驾驶模拟器,对40个青年男性进行了测试,通过操纵改变投影屏幕上模拟前车尾灯信号的物理尺寸大小,研究人员发现,在使用新的动态刹车灯系统的情况下,被测试者的反应速度会提高300毫秒至500毫秒。密尔格拉姆表示,虽然提高的反应时间看起来很短,但在现实中,路面上会遇到许多前车急刹车情况,如果这种新的动态刹车灯系统能够进入实际应用,将会避免大量追尾事故的发生。

关键词:            
  评论 文章“可以随意缩小与放大的动态刹车灯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 荷兰设计的飞行汽车做好量产准备
 全球十大名品汽车钥匙设计排行榜
 2007年猪年是时候换辆“猪”车了
 进口迈腾3.2L将在上海车展前上市
 奥迪Q5即将国产 样车已经运抵国内
邮件订阅: