世界科技报道 > 科学领袖 > 世界科学家  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学领袖 > 世界科学家 设为首页 加入收藏
 
万尼瓦尔-布什奖颁给首位黑人女科学家
2007-03-27 15:27   来源:科学网 作者:何姣

hspace=0  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:据3月22日美国自然科学基会官方网站报道,第27届万尼瓦尔•布什奖将颁发给杰出的黑人女科学家Shirley Ann Jackson,以表彰其在推动科学研究和教育改革等多方面的伟大成就。这是布什奖历史上第一次授予黑人女性。

  每年颁发一次的万尼瓦尔•布什奖设立于1980年,用于纪念万尼瓦尔•布什博士对公众服务的独特贡献。该奖主要用于奖励积极服务科技公共活动,对人类与美国国家福利做出杰出贡献,并具有高级政治活动家品质的美国公民。获奖者被授予为纪念布什博士而特制的铜质奖章。

  国家科学委员会(NSB)主席Steven C Beering在称赞Jackson博士的贡献时说:“Shirley Ann Jackson是一位多领域的领导者。她将科学方法引入她所有的工作中,特别是那些具有重大国际意义的政策问题和改革美国最重要的一所教育机构的工作中。她是美国的一笔财富,她在服务公众、服务国家、服务全世界方面均做出了杰出的贡献,布什奖颁给她是实至名归。”

  颁奖仪式将于今年5月14日在美国国务院举行。

  Jackson 博士生平及成就

  2005年《时代》周刊称赞Shirley Ann Jackson是“女科学家们的最高典范”。她的一生是由一串串“第一”组成的。1973年Jackson从麻省理工学院获得博士学位,成为该校历史上第一位黑人女博士,同时成为美国历史上第一次获得博士学位的两位女物理学家之一。Jackson还是历史上第一位美国核管理委员会(Nuclear Regulatory Commission,简称NRC)的成员,以及第一位NRC主席。她也是美国工程学院首位黑人女院士,以及第一位全国著名大学的黑人女校长。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“万尼瓦尔-布什奖颁给首位黑人女科学家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国17岁的高中女生获小诺贝尔奖
 达尔文妻子日记公布其60年的生活
 女科学家在美国遭遇严重性别歧视
 制服“闪电侠”的化学家
 爱因斯坦内心的孤独 手稿揭秘晚年挫折
 诺贝尔、诺贝尔奖简介、诺贝尔的发明
邮件订阅: