世界科技报道 > 科学领袖 > 世界科学家  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学领袖 > 世界科学家 设为首页 加入收藏
 
美国17岁的高中女生获小诺贝尔奖
2007-03-26 11:16   来源:科技日报

  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:素有小诺贝尔奖之称的英特尔科学天才奖(它的前身是西屋科学奖)近日揭晓,产生了历史上第66个冠军,玛丽·玛丝特蔓。玛丽是一名年仅17岁的高中女生,她的发明是一台光谱仪,她将因此获得10万美元的奖金。

  光谱仪能够测量各种分子的波长,在天文学、药学以及工业等研究领域获得广泛运用,它既可以用作传感装置探测爆炸物或药物,也可以通过探测颜色来判断艺术品的真实“岁数”。目前市场上流行的光谱仪售价大多数在10万美元左右,而玛丽的发明只含有透镜、激光、铝管和摄像头,成本只有1000美元,不但便宜,而且可以非常精确地测出不同分子的图谱。

  本届英特尔科学天才奖共有1700名高中生参加,最后有40名学生进入决赛,其中有9名华裔学生,这40名决赛的学生在美国科学院展示了自己的成果,并在华盛顿受到美国副总统切尼以及美国教育部部长玛格丽特·斯佩林斯的接见。

  英特尔科学天才奖(包括以往的西屋科学奖)迄今总共举办了66届,已经为美国选拔和挖掘出一大批高级科技人才。在以往的65位冠军得主中,已经有6位获得诺贝尔奖,3位获得美国国家科学奖(也称美国国家总统科学奖),10位获得麦克阿瑟基金奖,2位获得世界数学界最高奖———菲尔兹奖。对于自己的未来发展,玛丽表示,这次获奖对自己是一次极大的鼓舞,虽然她还不知道选择哪所大学就读,但自己的理想是成为一名物理学家或化学家。

关键词:            
  评论 文章“美国17岁的高中女生获小诺贝尔奖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 达尔文妻子日记公布其60年的生活
 女科学家在美国遭遇严重性别歧视
 制服“闪电侠”的化学家
 爱因斯坦内心的孤独 手稿揭秘晚年挫折
 诺贝尔、诺贝尔奖简介、诺贝尔的发明
 加加林成太空人另有隐情
邮件订阅: