世界科技报道 > 科技新品 > 医药  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 医药 设为首页 加入收藏
 
新研制出的基因芯片可快速确诊传染病
2007-03-22 18:15   来源:

【ICXO.com编者按】一个国际医疗研究小组最近研制出一种名为GreeneChip的基因芯片,医生使用它可以快速确诊疟疾和流行性感冒等传染病。

世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:一个国际医疗研究小组最近研制出一种名为GreeneChip的基因芯片,医生使用它可以快速确诊疟疾和流行性感冒等传染病。

据路透社报道,医生通过这种芯片检测病人的血样和尿样就可以确诊由病毒、细菌、真菌或寄生虫引起的各种传染病。

报道说,GreeneChip是一个载玻片,上面密布着一排排从3万多种不同的病毒、细菌、真菌和寄生虫中采集的DNA或RNA标本。芯片与病人的采样接触后,采样中的病菌将与芯片标本中的基因物质粘在一起,根据这一现象基本上可以确定病因。

研究人员对若干患有呼吸道疾病、出血热和肺结核的病人采样,对芯片进行了测试。测试结果显示,与培植细菌、病毒或利用聚合酶连锁反应观察基因物质等以往的检测方法相比,芯片诊断的准确率一样高,而且速度快了很多。

该研究小组的专家说,有几百种传染病的发病症状是极其相似的,因此对类似疾病确诊是很麻烦的事情。GreeneChip的出现无疑是病人和医生的福音。

关键词:            
  评论 文章“新研制出的基因芯片可快速确诊传染病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最细人造血管问世
 “科泰新”:非洲疟疾克星
 最细人造血管问世
 诺贝尔奖得主预言50年后的人造器官发展
 人类已经实现移植自造再生膀胱器官
 新型注射器会自己找血管
邮件订阅: