世界科技报道 > 科技新品 > 电脑  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 电脑 设为首页 加入收藏
 
电脑软件为80%的中风者提前“报警”
2007-03-20 12:25   来源:新民晚报 作者:马亚宁

  世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:防治良方也已找到,可使中风发病率死亡率分别下降52.3%和40.8%

  10:00上午首家报道

  中风重在预防。可如何知道自己易患中风呢?今天上午,记者从上海科学院上海市脑血管病防治研究所获悉,他们最新研制的预警软件能为80%的潜在中风者提前“报警”。
 
  软件会报警

  静静躺下,脖子两边搭上探测头,十几分钟后,身边的电脑屏上就会跳出一个数字——这就是软件发布的“中风预警”。在市脑血管病防治研究所,记者发现,做个中风预警测试看上去挺轻松的。

  研究所教授王桂清告诉记者,预警软件以脑循环动力学检测为基础,通过两个探头捕捉人体颈动脉处的脑血流和脑血管壁弹性等数值,构建10项“隐形中风”指标,由电脑给测试者打分。满分为100分,高于75分属正常范围;低于75分则有中风危险。分值越低,危险性越高。

  据了解,这套数据分析软件拥有完全自主知识产权,它能“看穿”未来5年内的中风风险,预测准确率高于80%,超过目前世界上见诸报道的所有同类系统。

  中药能预防

  得知自己有中风危险,能不能预防?目前医学界公认较好的中风预防药是阿司匹林。可有实验发现,服用阿司匹林防中风可能存在一定隐患:服用不当会有易发脑出血、胃出血等副作用。

  研究人员从近百万人群的采样数据中发现了从正常人到中风病患的脑循环动力学的变化规律,提炼出一个最关键的结论:脑循环动力学异常是中风的重要预警信号和独立的预测因子。据此,他们配制出了预防中风的中药药方。

  几年前,研究人员用这一药方在南汇区70万人群中作重点干预。干预到第三年末,全区中风发病率和死亡率分别下降了52.3%和40.8%,减少中风发病1011例。

关键词:            
  评论 文章“电脑软件为80%的中风者提前“报警” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 是麦克风还是电脑主机!
 新的西夏文字电脑录入系统问世了
 全球首款“人脸识别”笔记本问世
 电脑假手有感觉 大脑控制5指可独立活动
 袖珍掌上电脑出世(图)
 7000元封顶:近期低端性价比本本
邮件订阅: