世界科技报道 > 科技专题 > 纳米探索  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 纳米探索 设为首页 加入收藏
 
纳米技术将使秦兵马俑的青春永驻
2007-03-14 15:51   来源:新华网 作者:聂宁帆 冯国 李勇

    世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 最新的纳米实验室成果将使已有两千多年历史的秦兵马俑告别霉菌侵扰,从而青春永葆。

    纳米技术是继信息技术和基因组工程之后出现的新兴技术。纳米技术可以在十亿分之一米(即纳米)的尺寸范围内,通过直接操纵单个原子、分子来组装和创造具有特定功能的新物质。西北大学纳米材料研究所所长祖庸向记者透露,他们的最新研究发现,利用溶胶与凝胶相结合的方法把新研制成的纳米材料制成一种透明的胶体,涂在文物的表面,可以形成一种“无机膜”,使文物完全与外界隔离,有利于文物的长期保护。

    这位纳米专家解释说:“这种纳米材料可以吸收紫外线,保护文物的颜色不变、材质不腐坏,还可以有效地排除虫菌对文物的侵蚀。”她说,在文物的周围涂上这种纳米材料,还有利于降低空气中有害气体的含量。同时,新型纳米“无机膜”除了可以对陶质文物进行有效保护以外,还可以用于丝绸和书画等文物的保护。

    陕西秦兵马俑博物馆馆长吴永祺说,如何保护好兵马俑始终是中国文物保护工作者的重大课题。二十多年来,中国考古学家在兵马俑考古方面已取得了不小的进展,但在霉菌防治方面一直进展甚微。他说:“最新技术有望实现中国考古人多年的梦想:让颜色各异的秦俑得以长期保存。”

    1974年出土秦兵马俑是20世纪世界上最重要的考古发现之一。但是,由于陪葬坑内的温度和湿度有利于霉菌的生长,出土时色彩鲜艳的陶俑,受“生存环境”变化的影响和霉菌侵扰,表面颜色很快褪色。考古探测表明,在西安秦兵马俑陪葬坑内有8000多个陶俑,然而目前出土的仅有1000多个。人们看到的兵马俑大多都已“ 锈迹斑斑”,呈陶土色,远看灰蒙蒙的。霉菌已经成为兵马俑的“癌症”,在秦俑身上发现的霉菌多达40多种。为了不使更多的秦俑痪上“绝症”,考古部门已经放慢了对秦俑发掘的速度。

关键词:            
  评论 文章“纳米技术将使秦兵马俑的青春永驻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 纳米技术让21世纪军事斗争面貌改变
 “纳米产品”其实是个真实的谎言
 美国纳米的研究热点转向医学领域
 全球纳米市场蛋糕将达到3000亿美元
 摩尔定律发现者称纳米很难取代硅
 纳米材料的主要应用在哪些领域?
邮件订阅: