世界科技报道 > 科技专题 > 纳米探索  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 纳米探索 设为首页 加入收藏
 
纳米技术让21世纪军事斗争面貌改变
2007-03-14 15:50   来源:中国国防报 作者:李大光

  世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 在新旧世纪交替之时,高科技领域里有支异军正在突起,这就是纳米技术。它的出现,标志着人类从微米层次深入到原子、分子级的纳米层次,使人类最终能够按照自己的意愿操纵单个原子和分子,以实现对微观世界的有效控制。

  纳米技术是指在千万分之一米到十亿分之一米范围内,对原子、分子进行操纵和加工的技术(1纳米即1米的十亿分之一)。作为21世纪一项关键技术,虽然目前应用研究尚不成熟,但由于其具有明显的军事潜力,因此极大地刺激着人们寻求纳米技术在军事上的应用。美国开发纳米技术的经费中有一半左右来自国防部系统;欧洲有关纳米技术的一项军事研究计划已在法国一个实验室开始起步。现在,各军事大国相继制定了项目繁多的军用纳米技术开发应用计划,诸如利用纳米技术研制新型导航与制导系统、新概念太阳能光电转换器件,以加速武器装备小型化、信息化和一体化进程;研制性能独特的纳米隐身材料,促进隐身兵器的发展;开发专用集成微型仪器,制造尺寸缩小到最低限度的纳米卫星等等。总之,纳米技术在军事领域的应用将越来越广泛。

  随着纳米技术的迅猛发展,特别是微机电系统的初步成功,为军事科技工作者研制纳米武器奠定了物质基础。预计21世纪利用纳米技术开发的微型武器将充斥未来战场。

  一是“纳米卫星”将布满天空。这种卫星比麻雀略大,重量不足0.1千克,各种部件全部用纳米材料制造,采用最先进的微机电一体化集成技术整合,具有可重组性和再生性,成本低,质量好,可靠性强。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“纳米技术让21世纪军事斗争面貌改变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “纳米产品”其实是个真实的谎言
 美国纳米的研究热点转向医学领域
 全球纳米市场蛋糕将达到3000亿美元
 摩尔定律发现者称纳米很难取代硅
 纳米材料的主要应用在哪些领域?
 纳米在其他方面的广阔应用前景
邮件订阅: