世界科技报道 > 科技专题 > 纳米探索  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 纳米探索 设为首页 加入收藏
 
“纳米产品”其实是个真实的谎言
2007-03-14 15:46   来源:中国公众科技网

  世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 当网络泡沫渐渐破灭时,“纳米”成了时下最时尚的高科技名词。从纳米冰箱、纳米洗衣机,到纳米丝绸,再到纳米水、纳米油……似乎一切产品加上“纳米”二字就是高科技,就代表潮流。于是乎,有人愿为一台“纳米空调”的“纳米”二字多花上四五百块钱,也有人要用天价买下“纳米水”专利……

  但似乎并没有多少消费者在仔细考虑:我们究竟在这股纳米热潮中得到了什么?对普通百姓而言,市面上的“纳米产品”到底是改变我们生活的高科技产品,还是一个用来诱惑消费者的时髦概念? 

  科学家指斥“纳米产品”

  我国重大基础研究纳米材料科学专家组首席专家张立德研究员明确指出:“纳米科技要像信息技术一样产生广泛而深刻的影响,那将是二三十年以后的事情。”

  北京大学从事纳米技术研究的科学家薛协泉说,真正的纳米家电产品目前都只限于实验室阶段。商家盲目炒作纳米概念不仅不会加速纳米时代的到来,反而会阻碍纳米技术的发展。

  不少专家认为,目前社会上有对纳米商业炒作的不良倾向:有的趁大众对纳米的内涵还不太清楚之际,胡乱标榜自己的产品出自“纳米技术”;有的做了一点点皮毛工作(例如涂料里加些细粒、织物里加点微粉等),就自称对纳米技术的发展有“突破”;有的还进行虚假预测,企图使股民买其股票。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章““纳米产品”其实是个真实的谎言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国纳米的研究热点转向医学领域
 全球纳米市场蛋糕将达到3000亿美元
 摩尔定律发现者称纳米很难取代硅
 纳米材料的主要应用在哪些领域?
 纳米在其他方面的广阔应用前景
 纳米材料在几个热点领域的新进展
邮件订阅: