世界科技报道 > 科技专题 > 纳米探索  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 纳米探索 设为首页 加入收藏
 
美国纳米的研究热点转向医学领域
2007-03-14 15:42   来源:新华网 作者:颜亮

  世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 来自美国各地的纳米技术科学家最近几天相聚美国科学年会,报告最新研究成果、探讨未来发展趋势。专家们表示,美国纳米技术的研究热点正在由半导体芯片领域转向医学领域,医学纳米技术已经被列为美国国家的优先科研计划。

  在于12日到16日举行的本次科学年会上,主办者特意开设了纳米技术论坛。麻省理工学院科学家米尔德雷德·德雷塞豪斯在论坛的基调演讲中说,美国用于纳米技术研究的资金已从1997年的不足5亿美元上升到2002年的22亿美元。而随着纳米技术在医学领域表现出越来越诱人的应用前景,越来越多的研究资金正在涌入这一领域。

  兼任爱默里大学和乔治亚理工学院教授的华裔科学家聂书明说,纳米技术刚兴起时,科学界的研究热点是纳米材料在信息技术领域的应用,科学家希望利用纳米技术使芯片体积更小、速度更快。而目前纳米研究热点正在转向疾病诊断、疾病治疗等医学领域,拥有美国国家科研基金相当大比重的美国国家卫生研究所将在未来几年内把医用纳米技术列为优先发展项目。

  据介绍,利用纳米材料制成极为灵敏的生物和化学传感器,可以对癌症,心血管疾病等疾病进行早期诊断。这一研究领域十分诱人,不少科学家正在投身这一领域。目前用纳米技术制成的传感器已经能够在实验室环境下实现对前列腺癌、直肠癌等多种癌症类型的早期诊断。具体做法是,将人的血液滴在用纳米材料做成的传感器上,当传感器中预置的某种癌细胞抗体遇到相应的抗原时,传感器中的电流会发生变化,通过这种电流变化可以判断血液中癌细胞的种类和浓度。此次科学年会上,多位科学家报告了他们在这一领域的最新成果。

  此外,利用纳米颗粒追踪病毒在生物体内活动也是一个研究热门,这对于研究艾滋病病毒、癌细胞等在人体内的活动情况非常有用,还可以用来检测药物对病毒的作用效果。科学家把某种纳米颗粒粘在生物分子上,然后利用纳米颗粒的发光特性研究生物分子的活动情况。纳米颗粒比人体细胞颗粒要小得多,而且具有发光功能,当这种纳米颗粒被送进人的肉体、器官内,科学家从人体外部向内照射光,纳米颗粒在体内也会发光,这样就可以达到追踪病毒的效果。

  不过,也有专家认为,虽然医学纳米技术正成为纳米科技的新热点,纳米技术在半导体芯片领域的应用仍将引人关注。纳米颗粒的自组装技术是这一领域中最受关注的地方。不少科学家试图利用化学反应来合成纳米颗粒,并按照一定规则排列这些颗粒,使其成为体积小而运算快的晶体管芯片,这种技术未来有望取代利用传统光刻法制造晶体管芯片的技术。

关键词:            
  评论 文章“美国纳米的研究热点转向医学领域”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球纳米市场蛋糕将达到3000亿美元
 摩尔定律发现者称纳米很难取代硅
 纳米材料的主要应用在哪些领域?
 纳米在其他方面的广阔应用前景
 纳米材料在几个热点领域的新进展
 纳米科学技术的提出、界定与发展
邮件订阅: