世界科技报道 > 科技专题 > 纳米探索  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 纳米探索 设为首页 加入收藏
 
摩尔定律发现者称纳米很难取代硅
2007-03-14 15:38   来源:www.bjx.com.cn

  世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 虽然很多人都相信,计算机产业未来将会以碳纳米管(carbon nanotubes)或其它的新奇材料来制造芯片,但英特尔的联合创办人,也是摩尔定律的发明者戈登.摩尔却预测,要取代硅恐怕没这么容易。 

  “对于这些东西要取代硅,我表示怀疑。”他在会议上讨论了人工智能,英特尔的未来,以及硅谷过去种种,会后和记者相聚时如此表示。“我们前前后后已经在研发上投下数千亿美元。” 

  虽然已经退休多年,但摩尔在未来几个月将会非常引人注目。4月19日--摩尔定律的40周年庆──当时他首次在“电子杂志”(Electronics Magazine)所撰写的文章上勾勒出这个定律。他的观察,预测出工程师能够每隔24个月就让固定芯片内的晶体管数加倍,这也为计算机产业的金科玉律,并为计算机及手机的性能提升与价格降低铺路。 

  当时觉得这是个机会,可看看究竟会发生什么情况。”他谈到当初那篇文章时提到。“当时我也不觉得这是个很精准的预测。” 

  摩尔表示,他并不是以最新技术的细节来了解,他之所以质疑新奇材料可以取代硅,是就实务面来看。当今的微处理器内含了数以亿计的晶体管,然后很快就会达到10亿的水准,而且,为了达到损益平衡,制造商也必须生产数以百万计的这类型复杂装置。虽然研究者已经能够生产个别的奈米管晶体管,但量产能力目前还看不到。 

  然而,继续以硅来生产芯片仍然有其问题。近几十年来,虽然设计师已经能够缩小晶体管而在芯片里放入更多晶体管,但现在芯片内的结构已经到达了只剩几个原子厚度的临界点。 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“摩尔定律发现者称纳米很难取代硅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 纳米材料的主要应用在哪些领域?
 纳米在其他方面的广阔应用前景
 纳米材料在几个热点领域的新进展
 纳米科学技术的提出、界定与发展
 纳米材料在燃速催化剂中的应用
 纳米技术在固体推进剂中的应用研究
邮件订阅: