世界科技报道 > 科技专题 > 纳米探索  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 纳米探索 设为首页 加入收藏
 
纳米在其他方面的广阔应用前景
2007-03-14 15:15   来源:

  世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 纳米材料在其他方面也有广阔的应用前景。美国、英国等国家已制备成功纳米抛光液,并有商品出售。常规的抛光液是将不同粒径的无机小颗粒放入基液制成抛光剂,广泛用于金相抛光、高级照像镜头抛光、.高级晶体抛光以及岩石抛光等。最细的颗粒尺寸一般在微米到亚微米级。随着高技术的飞快发展,要求晶体的表面有更高的光洁度,这就要求抛光剂中的无机小颗粒越来越细,分布越来越窄。纳米微粒为实现这个目标提供了基础。据报道,目前已成功制备出纳米A1O3,纳米CrO3、纳米SiO2的悬浮液,并用于高级光学玻璃、石英晶体及各种宝石的抛光,纳米抛光液发展的前景方兴未艾。

  纳米静电屏蔽材料用于家用电器和其他电器的静电屏蔽具有良好的作用。一般的电器外壳都是由树脂加碳黑的涂料喷涂而形成的一个光滑表面,由于碳黑有导电作用,因而表面的涂层就有静电屏蔽作用。如果不能进行静电屏蔽,电器的信号就会受到外部静电的严重干扰。例如,人体接近屏蔽效果不好的电视机时,人体的静电就会对电视图像产生严重的干扰。为了改善静电屏蔽涂料的性能,日本松下公司已研制成功具有良好静电屏蔽的纳米涂料,所应用的纳米微粒有Fe2O3,TiO2,Cr2O3,ZnO等。这些具有半导体特性的纳米氧化物粒子在室温下具有比常规的氧化物高的导电特性,因而能起到静电屏蔽作用,同时氧化物纳米微粒的颜色不同,TiO2,SiO2纳米粒子为白色,Cr2O3为绿色,Fe2O3为褐色,这样就可以通过复合控制静电屏蔽涂料的颜色。这种纳米静电屏蔽涂料不但有很好的静电屏蔽特性,而且也克服了碳黑静电屏蔽涂料只有单一颜色的单调性化纤衣服和化纤地毯由于静电效应在黑暗中摩擦产生的放电效应很容易被观察到,同时很容易吸附灰尘,给使用者带来很多不便。从安全的角度提高化纤制品的质量最重要的是要解决静电问题,金属纳米微粒为解决这一问题提供了一个新的途径,在化纤制品中加入少量金属纳米微粒,就会使静电效应大大降低。德国和日本都制备出了相应的产品。化纤制品和纺织品中添加纳米微粒还有除味杀菌的作用。把Ag纳米微粒加入到袜子中可以清除脚臭味,医用纱布中放人纳米Ag粒子有消毒杀菌作用。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“纳米在其他方面的广阔应用前景”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 纳米材料在几个热点领域的新进展
 纳米科学技术的提出、界定与发展
 纳米材料在燃速催化剂中的应用
 纳米技术在固体推进剂中的应用研究
 中国利用纳米科技养鱼的最新动向
 国内外纳米材料的发展现状及竞争力
邮件订阅: