世界科技报道 > 科技专题 > 纳米探索  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 纳米探索 设为首页 加入收藏
 
纳米科学技术的提出、界定与发展
2007-03-14 15:06   来源:纳米科学

    世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 现在,人类社会刚刚步入了21世纪。20世纪最后10年,一项跨世纪的高技术——纳米技术,如初升的太阳在地平线上冉冉升起。众多科学家和工程技术人员为此付出了艰辛的汗水。今天,纳米技术已得到了各发达国家科技界、企业界、政界和普通老百姓的关注。

    纳米技术是很小、很精细的技术,但它将对国家经济发展、国防实力和人民生活产生深刻的影D问。

   回顾科学技术发展史,我们知道,在热学的基础上,蒸汽机的发明,导致了第一次工业革命,人类从手工劳动中解放了出来;在电磁学的基础上,各种电器的发明,引发了第二次工业革命,人类进入了电气化时代;在现代物理学的基础上,晶体管和集成电路的发明,引导了第三次工业革命,人类社会正迈入信息化时代。当今,在现代物理学和高技术相结合的基础上,纳米技术的出现,有可能将引导一次新的工业革命。所以,纳米技术受到广泛的关心是理所当然的事。

    德国科学技术部曾组织科学家进行深入的调研与评估,对全世界纳米技术市场作了预测,估计到2010年可以达到14400亿美元,是一个很大的市场。而最近据美国科学家的预测,到2O10年仅美国的纳米技术市场就将达到10000亿美元,十分令人鼓舞!

    美国提出了“国家纳米技术倡议”,指出可能引导一次新的工业革命,因此把纳米技术置于国家最优先发展的地位。2000年1月美国总统克林顿在加利福尼亚理工学院演说中宣布启动“国家纳米技术倡议”,美国政府以5亿美元的预算支持纳米技术研究与开发。该倡议指出,纳米技术“正在实现对各种物件基本结构单元作前所未有的了解和控制”。“开发工作可能改变每一件产品的设计和制造方式,从疫苗到计算机、汽车轮胎,直至尚未想像出来的产品”。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“纳米科学技术的提出、界定与发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 纳米材料在燃速催化剂中的应用
 纳米技术在固体推进剂中的应用研究
 中国利用纳米科技养鱼的最新动向
 国内外纳米材料的发展现状及竞争力
 纳米材料:于细微处显现无比神奇
 现在投资纳米市场的前景与风险
邮件订阅: