世界科技报道 > 科学技术 > 信息科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 信息科学 设为首页 加入收藏
 
东北地区可借云水资源"空中取水"
2007-03-14 13:50   来源:新华社 作者:褚晓亮、孙英威

  世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 作为国家重要的商品粮基地,水资源的匮乏和分布不均衡使东北的农业和生态建设面临着考验。全国人大代表、吉林省德大公司董事长王秀林建议东北地区可利用空中云水资源进行项目开发,增加东北地区水资源总量,降低水资源供需矛盾。

  “东北地区总体上属于缺水地带。搞空中云水资源开发工程太有必要了。”王秀林列举道:开发空中云水资源可以增强东北地区农业抗旱减灾能力、增加粮食产量;可以增强水库蓄水、减少部分河流断流;可以促进保护和改革东北地区生态环境;还可以用于森林防火和灭火。

  王秀林分析说,东北地区开展这一项目工程有着良好的软硬件条件。如吉林省自1958年开始实施人工影响天气作业,到目前为止累计实施人工影响天气作业过千次,累计飞行2000多小时,平均增雨达29.8%。另外目前吉林省一系列的人工增雨系统,包括综合监测、作业催化、作业指挥和效果评估已经初步形成规模。

  “这一项目工程得到开发后,预计每年将为东北地区增加降水130亿立方米,可带来13亿元的直接经济效益。”王秀林说:“这些新增降水与水利设施综合管理引水工程建设等配合,必将使东北地区的水资源供需矛盾得到一定缓解。”

关键词:            
  评论 文章“东北地区可借云水资源"空中取水"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 细数20世纪初的间谍照相机
 香港发行塑质钞票 清洁耐用防伪技术高
 两院部分女院士婉拒“过分照顾”
 世界最小录音机不足6克载入吉尼斯
 不能让科研项目随意“一女多嫁”
 法国一公司推出“可以吃的香水”
邮件订阅: