世界科技报道 > 科技专题 > 军事武器  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 军事武器 设为首页 加入收藏
 
专家呼吁应理性看待中国武器发展
2007-03-13 16:25   来源:bbs.meyet

  世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 中国著名军事战略专家彭光谦日前撰文呼吁理性看待中国武器发展,称中国无意与任何人在武器装备上“比宝” 。文章指出,中国新一代武器装备列装并形成战力标志着中国国防建设逐步走上正常轨道,逐步推进国防和军队建设由数量规模型向质量效能型的大幅跃升。
 
  文章指出,新武器的列装为维护国安和主权完整提供新的强有力的手段。但是也应当清醒看到中国国防现代化建设仍有很长的路要走。既不要受“中国军事威胁”论的干扰而自缚手脚,也不必为一时的成就而盲目沾沾自喜,更不要因为有了几件家把什就想着跟人“比试比试”。
 
  文章认为,首先,在看到成就时也要正视自己的不足与差距:一是与当代世界军事变革的态势和现代战争要求相比的差距;二是与日益拓展的国家安全利益的需求相比的差距;三是与世界各国,特别是一些军事技术先进的国家相比的差距。

  其次,要辩证地看待武器装备的地位、作用,不要陷入“唯武器”论。近代中国之所以迭遭列强欺凌,武器装备上的“时代差”不能不说是重要原因之一。但同时,武器不是决定因素,应该重视武器但不迷信武器。我们力争以优胜劣,但立足于以劣胜优。

    再次,任何时候都不要忘记国防建设的防御性质。中国发展新的武器装备的目的只有一个,就是仅仅用于维护国家主权与安全,而不是为了炫耀武力,更不是要凭借武力对外扩张。中国无意与任何人在武器装备上“比宝”,无意参与任何形式、任何领域的军备竞赛。

    文章指出,中国开发先进武器装备只是体现“你有我也有”,多几件必要的自卫手段,使中国国家安全多几分把握。随着中国国民经济的发展和国防科技进步,相信中国国防实力还会进一步增强,武器装备现代化水平还会进一步提升。

    彭光谦认为,不论中国武器装备怎么发展,都严格限于自卫。中国拥有先进的武器装备,除了那些执意危害国家主权与领土完整的“台独”分裂主义者和那些对中国别有所图的人会感到不舒服,不会对任何人构成威胁。

    文章最后指出,任何时候都要有一个清醒的头脑,不要“过热”。同时,外部世界对中国武器装备的发展也大可不必过分解读和无限遐想。

关键词:            
  评论 文章“专家呼吁应理性看待中国武器发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俄卖给中国军事武器背后暗藏危机
邮件订阅: