世界科技报道 > 科技专题 > 激光奇迹  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 激光奇迹 设为首页 加入收藏
 
我国激光产业市场的现状研究分析
2007-03-12 17:57   来源:光电中国报

    世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 一、概述:

    自1961年我国研制出第一台激光器,40多年来,中国的激光技术与应用发展飞速,已经与多个学科相结合形成多个应用技术领域,如:激光加工技术、激光医疗与光子生物学、激光化学、信息光电子技术、激光检测与计量技术、激光全息技术、激光光谱分析技术、非线性光学、超快激光学、量子光学、激光雷达、激光制导武器等。大大地推动了中国传统产业和新兴产业的发展。

    自2001年开始,全球激光产业的形势比较严峻,特别是电讯和半导体业的低迷伤及到了激光、光器件、光纤、成像和显示等行业的发展。2001年,全球激光产业的销售收入为56亿美元,而在2002年——2004年中,激光产业的销售收入仅分别为:43亿、49亿、54亿美元。全球激光市场的萎缩对中国激光市场虽然带来了一定的影响,而整个中国的激光市场还是处于一个稳定增长的局面。自1999年——2003年,中国激光产品市场销售情况分别为:14.13乙、19.11亿、32.4亿、28.62亿、36.89亿人民币。在整个中国的激光产业中,激光材料加工近几年的发展势头强劲,且有很大的空间,激光加工在中国激光产业中占的比例也是日益重大。

    表1:近几年中国激光产品市场销售统计(亿元)

    2001年   2002年 2003年

    激光加工 6.322 10.355 12.725

    激光医疗 1.0743 1.965 2.1375

    光通信激光器 14.48 3.073 5.323

    激光量测 2.5703 3.1694 3.542

    全息制品 4.01 4.58 7.13

    材料、元器件 1.51478 0.86351 1.34227

    合计 32.4 28.62 36.89

    注:国内目前最新准确数据为2003年

    目前,全国共有5个国家级的激光技术研究中心,10多个研究机构;有21个省、市生产和销售激光产品,常年有定型产品生产和销售、并形成一定规模的单位有200多家,从业人员2万多人。全国激光市场销售主要为光通信器件、激光加工设备、激光器、激光医疗设备等。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“我国激光产业市场的现状研究分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 激光新产品市场规模及竞争力分析
 国产激光设备已走上发展的高速路
 彩色激光打印机取代黑白已成必然
 关于国内外激光产业发展研究报告
 我国的激光产业将面临第二次飞跃  
 激光打印机为何无法取代喷墨机?
邮件订阅: