世界科技报道 > 科技专题 > 激光奇迹  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 激光奇迹 设为首页 加入收藏
 
三大光谷巨头联手打造最大激光企业
2007-03-12 16:53   来源:《经济参考报》

  世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 三个公司将形成有龙头、有分工、相互配合、产业集中的激光产业格局,打造以华中科技大学为技术源头,具有国际竞争力的完整激光产业链,从而带动整个中国激光产业群向着更好方向发展。 

  谈了3次,谈了5年,“中国光谷”三大激光重点企业并购重组终于尘埃落定。显然,早已跻身国内激光产业前四强的华工科技、楚天激光、团结激光联手组建新公司,其规模将超过深圳大族激光而“一跃成为中国最大的激光企业”。

  三巨头联手提升竞争力

  1月13日,在签订重组并购协议的发言中,楚天激光董事长孙文激动得几次抬高了嗓门:“今天是中国激光界具有里程碑意义的日子,也将是震惊世界激光界的日子!”

  据介绍,新公司将择日挂牌,三家企业并购重组的具体方式为:华工科技通过定向增发募集资金3亿元,资金到位后,华工科技出资1亿元,与楚天激光拟重组优质资产成立合资公司,合资公司由华工科技控股,主要经营医疗激光产品;华工科技出资1亿元,与团结激光拟重组优质资产成立合资公司,合资公司由华工科技控股,主要经营大功率切割、纵流激光器产品;华工科技向华工激光增资1亿元,主要投资光纤激光器、半导体泵浦激光器等项目。

  重组完成后,“中国光谷”激光产业的核心竞争力将集中到上市公司华工科技的旗下,形成三大分工明确的主体:华工激光、华工楚天和华工团结。三个公司核心业务突出,规模效益明显,将形成有龙头、有分工、相互配合、产业集中的新格局。

  华工科技董事长马新强表示,重组后的华工科技激光产业将成为国内第一大高功率激光装备制造商、第一大激光医疗设备制造商和第一中小功率激光设备制造商,并将能够与国际激光产业巨头相抗衡。

  就在签订协议的半个月前,孙文与他的竞争对手——华工科技董事长马新强作为中部企业代表,一起被提名为央视的“中国经济年度人物”,但最终都落选。

  一位知情人士说:“如果这个协议是去年签的,至少有一人能入围!”的确,尽管都是国内激光产业的“领头羊”,但各自规模相对其它领域的企业来说却要小得多。据统计,“中国光谷”这三家激光重点企业去年的销售总收入不到10亿元。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“三大光谷巨头联手打造最大激光企业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 激光裁剪对比传统裁剪的优势在哪?
 全球市场环境对激光产业销售的影响
 激光在医学上的成果以及飞速发展
 激光与激光技术的特点及其运用
 重新认识激光在口腔专业上的应用
 激光危险度的分类以及安全策略
邮件订阅: