世界科技报道 > 科学探索 > 神怪  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 神怪 设为首页 加入收藏
 
“亡国之君”原来是“酿醋专家”
2007-03-12 14:52   来源:新华网

  世界经理人-科技频道[tech.icxo.com]消息: 山西省酿醋协会的专家们经过考证发现,春秋时不懂得“唇亡齿寒”道理而让晋国“假途伐虢”,并最终导致亡国的虞国国君原来是一位酿醋专家。

  隋朝学者谢相在《食经》中记述了“虞公断腥酢”的典故。
 
    虞公是春秋时虞国(今山西省平陆县一带)的国王,平日不善朝政,以喜美食而著称。当时势力较强的晋国欲吞灭虢国,但交通受阻无法实施。晋国大臣向晋献公提议,如能借虞国之道,灭虢国便不费吹灰之力。晋献公于是派人送厚礼于虞公。

  虞国臣子得知后向虞公进谏,认为晋国灭虢后必定要灭虞。虞公却认为晋国不会如此“忘恩负义”,随即应允了晋国的要求。晋国遂成功“借道”而灭虢国。晋献公灭虢后,果然顺手牵羊,回头便灭掉了虞国。虞公因未能辨明善恶,从“一国之君”沦为“阶下囚”。但晋献公念虞公“借道”之功,仍让其享受王侯待遇,颐养天年。

  专家们研究发现,在政治方面十分糊涂的虞公,对食醋酿造却有着很深的研究。失去王位之后,他潜心研究晋国地理,利用晋地粱秫繁多、汾水充盈之优势,造出了断鱼腥、去猪臊、除羊膻的食醋。这在当时被视为“神奇”,也被后世传为佳话。

关键词:            
  评论 文章““亡国之君”原来是“酿醋专家””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家无法解释的灵异现象(组图)
 UFO档案:北京某校长自述遭遇外星人(
 会跳舞的墨西哥“跳豆”
 地球内部竟然存在巨大的“海洋”
 意大利媒体甘肃造访罗马军团后裔
 天才的大脑到底有何秘密?
邮件订阅: