世界科技报道 > 科技专题 > 基因物语  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 基因物语 设为首页 加入收藏
 
水稻中首次引入人类基因可治腹泻
2007-03-09 16:18   来源:三农在线

    美国一家名为“芬特里亚生物科学”的小公司日前宣布,它准备把一种引入了两组人类基因的转基因水稻投放市场。这是世界范围内首次将人类遗传物质引入农作物中。

  该公司在秘鲁进行的实验显示,引入人类基因的水稻能产生乳铁传递蛋白和盐酸溶菌酶,这两种特殊的蛋白质可以防止腹泻儿童出现脱水现象。
 
  日前在旧金山举行的儿科医学学会会议指出,这是首次在植物中引入人类基因,此前所谓的转基因植物都是从另一植物中引入基因。

  通俗地说,基因是一种“密码”,它负责将产生某种蛋白质的指令传递给细胞。这两组人类基因被引入水稻后,可以“指示”水稻细胞产生乳铁传递蛋白和盐酸溶菌酶。这两种蛋白质的天然状态存在于人乳、妇女的唾液和泪液中。

  儿童腹泻每年会在全世界造成约200万名儿童死亡。秘鲁对135名儿童进行的试验显示,这种带有人类基因的转基因水稻所产生的两种蛋白质,可以使腹泻儿童的平均康复时间从5.21天缩短到3.67天。

  尽管“芬特里亚生物科学”公司是一家位于北卡罗来纳州的小公司,只有16名员工,但该公司的这一声明打破了大多数转基因作物研究生产公司间一条不成文的规矩:不把人类基因转移到植物中。

关键词:            
  评论 文章“水稻中首次引入人类基因可治腹泻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人类基因组计划创造新世纪的神话
 人类基因组计划究竟是怎么回事?
 人类基因组计划的下一步是什么?
 目前人类基因组计划的发展状况
 人类基因组计划为何一再提前?
 人类基因组计划到底带来了什么?
邮件订阅: