世界科技报道 > 科技专题 > 基因物语  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 基因物语 设为首页 加入收藏
 
人类基因组计划究竟是怎么回事?
2007-03-09 15:46   来源:三九健康网

    2000年6月26日是人类历史上值得纪念的日子。参与人类基因组计划的美国、英国、日本、法国、德国和中国等6国科学家以不同的形式在这一天宣布:人类基因组的工作草图已经绘制成功,即完成了人类基因组序列的“工作框架图”。这项计划在人类自然科学史上的意义和作用,堪与曼哈顿原子弹计划和阿波罗登月计划相媲美。她是人类认识自身、解读生命奥秘、提高健康水平和发展生命科学的重要里程碑。我国作为第六个参与国,于1999年9月获准加入人类基因组计划,虽然参与这一计划最晚,而且是惟一的一个发展中国家,但是我国科学家仅用了半年多的时间,就已经按照人类基因组计划的部署完成了10/O的人类基因组的测序任务,拿到了3号染色体上3000万个碱基的草图。说到这里,你可能要问,什么是人类基因组?人类基因组计划又是怎么回事?

  人类基因组是指人的所有遗传信息的总和。人体细胞都源于同一个细胞——受精卵。受精卵是由精子与卵子相结合而形成的。精子与卵子一旦结合,就开始了细胞分裂。它们一个变两个,两个变四个,四个变八个……不断地分裂,到足月时,一个新的生命就来到了人世间。新的生命降生后,细胞仍然在继续分裂,一直分裂到人体发育成熟,成熟的个体,细胞要进行新陈代谢,不断更新,每一个细胞平均以200天为一个周期更新。支配细胞分裂的就是人的基因。

  人类基因组大约含有6万到10万个基因,主要分布在细胞核的染色体中。人类基因组就是指人体细胞中的24个不同的染色体,即1—22号常染色体、X和Y染色体所带有的遗传信息的总和。每个染色体为一个脱氧核糖核酸,即DNA分子所组成,所以人的基因主要包含在这24个不同的DNA分子上,这些DNA分子,含有30亿个组成成分,即组成DNA的A、T、C、G四种核苷酸,如将这四种核昔酸比作基本化学“字母”的话,人类基因组蕴藏的生、老、病、死的遗传信息,均由一系列3个“字母”的核苷酸所组成。DNA上带有承袭父母的遗传信息,指示人体蛋白质的合成, 而RNA(核糖核酸)则接受DNA的信息实际执行蛋白质的合成。人体主要由蛋白质所构成,如人体的皮肤、头发、肌肉、脏器,包括各种各样进行新陈代谢的酶等,都由蛋白质构成的。人类基因组计划是要读出这30亿个化学字母。也就是测出所有染色体上的30亿个碱基的排列顺序,2000年6月26日公布的工作草图中包括人体90%以上碱基的位置信息,这足以帮助科学家掌握人类生命密码的主要框架结构。人类基因组计划于1985年提出,由美国政府于1990年10月正式启动,后有英、日、法、德及中国等国家的科学家正式加入,有16个实验室及1100多名生物科学家、计算机专家、技术人员参加。原计划15年,也就是预计在2005年9月完成,由于各国科学家的通力合作和技术上的突破,使破译生命密码的进程不断加快,原定的完成时间一再被提前。破译人类遗传密码不仅被认为是达尔文时代以来生物学领域最重大的事件,同时也被认为是人类历史上最重要的工程。完成基因组碱基测序后,科学家将分析人类基因组的功能,这就是后基因组计划要做的事情。弄清全部基因的位置、结构和功能,就为人类征服各种各样的疾病铺平了道路,因为人类的疾病是由基因组信息与环境因子相互作用的结果。正像科学家所说“干病万病都是基因病”,“基因受损——细胞变异——疾病产生”,因此基因健康是保证人体健康的关健。

关键词:            
  评论 文章“人类基因组计划究竟是怎么回事?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人类基因组计划的下一步是什么?
 目前人类基因组计划的发展状况
 人类基因组计划为何一再提前?
 人类基因组计划到底带来了什么?
 科学家投身人类基因组计划的寻踪
 人类基因组计划的进展及其意义
邮件订阅: