世界科技报道 > 科技专题 > 数码时代  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 数码时代 设为首页 加入收藏
 
我国的MP4播放器市场的完全扫描
2007-03-07 09:50   来源:太平洋电脑网

    十一长假带来了充裕的时间,大家终于可以松弛片刻,也有了可以自己支配的完整时间。前一段头脑乱糟糟的笔者,也终于有时间,静下来思考MP4市场的走向,也得出了一些自己的观点,现在就拿出来和大家分享,希望大家多提建议。

  当年第一次听说MP4时候,笔者的第一印象是—MP3升级版,不过多了个视频功能,要说当时笔者对MP4市场的看法,那就是很快就能取代MP3产品,就好像dvd干掉vcd一样,迅速占领市场。现在回想起来真是令人汗颜,太肤浅了,缺乏客观分析就匆忙下结论。

世界首款MP4 法国爱可视Jukebox Multimedi

  分析MP4市场,首先要从MP4产品本身入手。什么是MP4?MP4的命名目的是与MP3一争短长,取名MP4,有些MP3替代品的味道,火药味十足。其实MP4概念有二,一是指支持MPEG-4的便携式播放器(MPEG-4是MPEG格式的一种是影像的压缩方式)。二是指音乐格式,其使用MPEG-2 AAC技术,音质比MP3格式更加出色,在音频压缩后仍能完美表现原来的音质。至于确定的定义到现在也没一个标准答案,所以本文中所讨论的MP4是第一种概念的MP4,也就是MP4便携性播放器,下文中不再赘述。

  笔者首先从“主观”方面着眼,剖析MP4的优缺点。MP4最大的优点应该就是随身影院功能,而且其高品质的画质音质,确实让人眼前一亮,很多音乐发烧友不满意MP3的音质,这点上MP4就有了很大的飞跃。再说问题,当前其最大的困扰就是体积、质量、屏幕、续航能力的多方面博弈,道理很简单,屏幕大了,电池也要大,体积质量就上去了,这还不算成本的提高。追求便携呢,不可避免要压缩屏幕,减小电池,可这样就大大影响了使用效果。真是有点鱼与熊掌不可兼得的味道。

  针对以上问题笔者认为功能的整合是解决MP4鸡肋地位的良药,既然体积的减小很困难,不妨干脆再添加dc甚至dv的功能,反正重量也添加不了太多,人们即使不愿意随身携带一个专门看电影的MP4,面对这么一个整合的综合产物也是会动心的。其次MP4的兼容性也很成问题,基本上不支持RM视频格式,不能播放的格式需要通过软件来转换,转换的速度却相当慢,很不方便。最后高昂的价格也让很多人望而却步。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“我国的MP4播放器市场的完全扫描 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京魅族MP3Music Card月底
 我国MP3播放器产业的前景分析
 MP3低端市场混战:不再是厂商鸡肋
 国产MP3坐吃先天优势缺核心竞争力
 翻新MP3冲击市场造成容量大缩水
邮件订阅: