世界科技报道 > 科技专题 > 数码时代  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技专题 > 数码时代 设为首页 加入收藏
 
翻新MP3冲击市场造成容量大缩水
2007-03-06 21:12   来源:城市快报 作者:严洪伟

    鉴别MP3容量不能光看标示容量,还要通过与电脑联机测量。

  “你这人是少见多怪,MP3容量一直就‘缺斤短两’,这不是什么新鲜事,也不是什么问题。”昨天,当记者在赛博数码卖场内咨询MP3容量时,一位商家这样说,颇有些不耐烦的样子。几天前,上海市质量技术监督局公布的对部分MP3的抽查结果表明,大部分的MP3存在容量不足的问题,其中不乏明基、纽曼等主流大品牌。记者在走访后发现,MP3容量不足有别的原因。

  多种原因造成容量不足

  记者昨天试了五个MP3,容量均没有标注的大,其中不乏LG这样的国际品牌。对于这个现象,明基华北区负责人表示,主要是两个方面的原因:一是MP3操作系统会占用部分内存空间;另一方面,硬件厂商定义存储容量所采用的计算方法(1000字节=1K,1000K=1M),与软件系统所采用的计算方法(1024字节=1K,1024K=1M)不同,这导致容量显示的差别。而这一观点也得到了专家的认同,一位电脑工程师向记者表示,不仅闪存式MP3容量会出现这样的问题,硬盘式的也同样会因为算法不同而出现容量不足的问题,一个标示20G容量的硬盘往往在电脑上会显示只有19G甚至更少。

  这位工程师告诉记者,除算法之外,还有几个原因会导致MP3容量显示不足:一是系统文件占用空间,二是反复格式化之后内存空间会变少,这都是正常现象,不过还有一种会导致容量不足的现象是不正常的,那就是翻新的MP3。

  翻新MP3容量锐减

  “除了算法和系统的问题,如果你新买的MP3容量少了10M以上,那可能就不正常了。”某商家负责人这样说。据了解,目前大部分消费者买MP3都不注重品牌,只图便宜,其实这是最不可取的。“超低价MP3”中可能就会有使用劣质材料、翻新闪存介质、以次充好的情况。明基负责人告诉记者,目前MP3的闪存芯片基本上都来自东芝和三星等厂商。造假并不容易,于是不少人就打起了翻新的主意,一个标示256M的翻新机器最后在电脑上显示200M以下的情况都有可能出现。

  “这部分伪劣翻新产品不仅容易出现损坏现象,让用户丢失资料,使用年限缩短,而且可能还会出现死机、乱码等现象。”颐高负责人告诉记者,消费者在购买不知名的品牌,甚至“白牌”产品的时候最好多留一个心眼,最好别图便宜,如果有可能,在购买前,不妨试机(与电脑相连)看一下存储容量,如果实际容量与标示的容量相差太多(相差10M以上,但也无严格界定),这样的机器最好别买。

  行业标准还是没出来

  由于目前MP3、MP4行业都还没有一个关于质量方面的标准,于是市场上就会出现不同功能、不同容量、不同格式的产品,而在宣传上也就得不到制约。

  某厂商负责人告诉记者,由于行业发展太快,往往相关部门的标准还没有拟定就已经滞后了,拿MP3行业来说,从行业普及到走下坡路也就两三年之间,这给行业标准的出台带来了制约。而明基负责人告诉记者,目前一些大的厂家都在和国家相关部门进行密切接触,MP3、MP4的标准制定工作都在推进。

关键词:            
  评论 文章“翻新MP3冲击市场造成容量大缩水 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: