世界科技报道 > 科技新品 > 数码  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 数码 设为首页 加入收藏
 
数码产品渠道是在萎缩还是在扩张
2007-03-06 18:17   来源:电脑商报 作者:黄光伟

  一种现象、两种声音的事情并不在少数,立场不同结论往往会大相径庭。近来,中关村针对数码产品渠道是萎缩了还是扩张了的问题,就出现了两种截然不同的声音,而支撑这些观点的现象大致有以下几个。

  第一,移动存储、MP3、MP4等产品的销售渠道正在变得复杂多样,传统配件、整机、软件等多种渠道都在进行数码产品的销售。并且,由于这几种渠道都有着大量的消费群体,所以从总体来看,这些辅助渠道的数码产品销量不小。另外,由于消费者对于产品的了解进一步加深,消费盲目性随之下降,他们逐渐认识到,销售渠道是否专业对产品质量基本没有影响,所以辅助渠道的数码产品销量呈现上升趋势。

  第二,由于市场竞争继续加剧,杂牌产品大量充斥市场、同质化现象严重(包括品质、外形、营销手段等),数码产品的利润率正呈现直线下滑的态势。基于此,除了爱国者、纽曼等少数几个品牌的渠道合作伙伴开设大而全的店面外,很少有品牌专卖、数码产品专卖等形式的柜台和精品间存在。而近在一年前,那种面积在10平米左右、装修精美、单一销售数码产品的精品间还随处可见。

  第三,专门经营自有品牌或杂牌产品的经销商数量在增加,且呈现快速增长的态势。这一方面说明移动存储、MP3等产品的技术难点已经逐渐被突破,进入了海量生产的阶段;另一方面也表明数码产品下游零售商的利润率,不如上游制造企业或分销企业高。

  第四,数码产品的销售渠道类型在增加,无论是网络、家电卖场、手机卖场、大型超市,还是学校的小卖店、图书馆,都成为了数码产品销售的“战场”。虽然从销量来看,尚不能够和IT卖场相提并论,但这些零散渠道所带来的销售利润率、目标人群的覆盖率却是专业卖场所无法比拟的。

  基于以上现象,出现数码产品渠道在萎缩和在扩展两种声音也就不奇怪了。

  渠道商“变身”

  运作过渠道的人都知道,要想将一类产品引入新的渠道之中进行销售,其难度是非常大的,但如果新渠道中的核心渠道商主动“投营”,那就完全不一样了。DIY领域的大型渠道商昂达、商科、盈通等就成为数码大潮来袭时的“投营者”。

  昂达、商科、盈通等几家企业是在上世纪90年代PC热潮中催生出来的通路代表。1999年,昂达凭借代理华硕主板创下了“十五人创造二十八亿价值”的岭南IT企业神话;而商科亦在1999年起依靠代理硕泰克主板一路壮大,到2002年已经在主板代理、光存储以及自有显卡品牌市场确立了稳固的地位。作为国内通路商的典型,他们由南向北,一步步扩充。正是凭借着雄厚的渠道资源实力,这些通路商纷纷在2003年“打起了MP3和数码相机的主意”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“数码产品渠道是在萎缩还是在扩张”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十大最奇异发明:马桶mp3 调味筷
 优美圆弧形的MP3工艺可媲美iPod
 防手机辐射的外套和内置mp3的夹克
 007最爱的新型作弊王钢笔式MP3公布
 二次购买促使全球DC出货量增长13%
 柯达为不彻底的数码转型付出代价
邮件订阅: