世界科技报道 > 科学探索 > 神怪  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 神怪 设为首页 加入收藏
 
地球内部竟然存在巨大的“海洋”
2007-03-05 11:28   来源:网易

    世界经理人-科技报道[tech.icxo.com]消息:科学家在对地球内部深处扫描时发现在东亚下面存在着一个巨大的水库,其中的水量相当于一个北冰洋的水量。上图左侧是右侧图的一个切面图,呈现出了地下620英里处地幔中震波的衰减异常。两幅图片中,红色表示异常松软和脆弱的岩层,被认为里面富含了水分,蓝色表示异常坚硬的岩石(白色和黄色介于中间值)。

    人类首次在深部地幔下发现巨大水体

    据生命科学网报道,科学家在对地球内部深处扫描时发现,在东亚下面存在着一个非常巨大的水库,其中的含水量相当于一个北冰洋的水量。

    这是人类首次在深部地幔下面发现如此巨大的水体。

    这项发现由华盛顿州立大学的地震学家Michael Wysession和他的学生加州大学的Jesse Lawrence一起研究得出的,它将被发表在美国地球物理学学会出版的专刊上。

    他们两人一起分析了将近60万份的震波图(地震穿过地球时产生的震波的记录,通过分布在世界各地的装置收集起来)。

    他们注意到,在亚洲大陆下面地震波表现出了减弱的现象,而且速度也略有减慢,Wysession说:“水可以减慢地震波的速度,大量的减弱和减慢的迹象可以预测那里存在着水。”

    先前的预测计算认为当海底的冰冷岩层沉入数千英里地下的地幔当中时,地下深处的高温会将岩石当中的水蒸发出来。

    Wysession说:“那就是我们要在这里展示的,岩石当中的水随着海底岩层一起下沉而且它是非常冷的,但是随着深度的加大,温度也开始上升,岩层开始变得不稳定,就失去了内含的水分。”然后水就开始上升进入叠加区域,那里变成了水饱和区,“但那里看上去仍然像是固体岩石,你只有把它放到实验室里才能找到其中的水。”

    虽然它们看上去像是固体岩石,一些海底岩石中的15%都是水。Wysession解释说:“实际上水分子就存在于岩石的矿物结构中。当你把它加热的时候,它就会脱水,就如你用火烧一块粘土一样,可以把里面的水全都去除。”

    研究人员估计,在那些地球表面被水覆盖的区域,只要有0.1%的岩层沉入地幔之中就可以产生出相当于一个北冰洋的水量。

    北京异常

    Wysession将这个新的地下结构称之为“北京异常”,因为它发现在中国首都北京的下面这种地震波的衰退值最大。Wysession第一次使用这个名词是在北京大学的一次解说中。

    Wysession说:“他们觉得非常非常的有趣,中国的地震威胁要比其他世界任何地方都大,因此他们对地震学很感兴趣。”

    地球表面的70%被水覆盖着,这些水有着许多的作用,其中一项就是为大陆板块的移动扮演“润滑剂”的角色。

    “看看我们的姊妹星,金星,” Wysession说,“在它的内部非常的热也非常的干,它没有板块构造,所有的水可能都已经被蒸发了,也没有板块,它的整个系统是被封锁的,就好像绿野仙踪里那个没有油而生锈的锡铁人一样。”

关键词:            
  评论 文章“地球内部竟然存在巨大的“海洋””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家无法解释的灵异现象(组图)
 UFO档案:北京某校长自述遭遇外星人(
 意大利媒体甘肃造访罗马军团后裔
 天才的大脑到底有何秘密?
 前苏联矿洞惊现不明地下生物
 1.4万年前女性的面孔是什么样的?
邮件订阅: