世界科技报道 > 科学技术 > 动力电气  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 动力电气 设为首页 加入收藏
 
中国新一代核聚变装置通过国家验收
2007-03-02 13:52   来源:新华网

    中国科学院在此间宣布,中国新一代“人造太阳”实验装置——位于合肥的全超导非圆截面核聚变实验装置(EAST),1日在合肥顺利通过了国家发改委组织的国家竣工验收。

  由国家发改委副主任张晓强和中科院副院长白春礼带领的验收委员会宣布:该项目全面优质地完成了工程建设任务;该装置具有完整的自主知识产权,目前处于国际同类装置领先水平;为中国全面参与即将建设的国际热核聚变实验堆(ITER)计划创造了良好的条件。

  验收委员会认为,这一具有中国自主知识产权的新一代全超导托卡马克核聚变实验装置率先在中国成功建成,整个实验系统运行稳定可靠,装置主机及其重要子系统均达到或超过设计指标,国家重大科学工程项目“EAST超导托卡马克核聚变实验装置”已经全面、优质完成。

  能源问题是关乎世界各国社会经济可持续发展的重大问题。面对日益严峻的能源危机,人们将希望的目光寄托在可控热核聚变上。控制核聚变,就是让核聚变产生的能量得到约束,像太阳一样温柔平和地长期释放——实现核聚变发电,这就是EAST的终极目标。所以它被人们称为“人造太阳”实验装置。

  该项工程于1998年7月由国家计委正式立项,2000年10月正式开工建设,国家投资1.65亿元,由位于合肥的中国科学院等离子体所承担。

  该项目工程在建设过程中自主发展了65项关键技术和新技术,创造了多个国内乃至国际第一。等离子体所自主生产了EAST所需的总长度达35公里的大电流铠装电缆超导导体(CICC),这不但使得中国的CICC制造技术处在世界先进行列,产量世界第一,同时创造性发展了一整套大型超导磁体制造工艺,全面提升了中国大型超导磁体设计、制造和综合实验测试能力。

  EAST的成功建设也得到国际聚变研究专家的高度极高评价。《科学》、《自然》杂志的记者曾专程来访,并对EAST进行了长篇报道。由29位国际聚变界权威人士组成的国际顾问委员在评价意见中指出:“EAST是全世界聚变工程的非凡业绩,是全世界聚变能开发的杰出成就和重要里程碑”。与国际同类实验装置相比,EAST是使用资金最少,建设速度最快,投入运行最早,投入运行后最快获得首次等离子体的先进超导托卡马克核聚变实验装置。

  EAST是世界上第一个具有非圆截面的全超导托卡马克,也是具有国际先进水平的新一代核聚变实验装置。EAST团队在大型超导磁体的设计、制造、超导磁体性能测试、精密加工等方面取得了重大突破,独立自主加工制造了超导托卡马克所有核心部件和绝大多数的关键设备,其自主研发部分大于90%,实现了EAST装置的安装调试运行放电一次成功。

  专家预计,从EAST到真正的“人造太阳”,至少还要有50年甚至更长时间。

  人造太阳实验装置创国内核聚变高温记录

  我国新一代“人造太阳”实验装置--位于合肥的全超导非圆截面核聚变实验装置(EAST)近日通过了国家重大科学工程中科院各专业组验收。

  我国的“人造太阳”核聚变实验装置创下了5500万度的国内最高温度记录,专家认为,这标志着我国核聚变研究又跃上了一个台阶。

  人类利用核能的最终目标,是实现受控核聚变。核裂变时是靠原子核分裂释放出能量,核聚变则由较轻的原子核聚合成较重的原子核而释放出能量。最常见的是由氢的同位素氘和氚聚合成较重的原子核(如氦),从而释放出能量。

  目前实现核聚变有不少方法。最著名的是“托卡马克”型磁场约束法——利用巨大环形超导磁场,对等离子体进行加热、约束,创造可以控制的产生聚变的物理条件。2006年,中国、印度、日本、俄罗斯、韩国、美国和欧盟的代表在法国签署国际热核聚变实验反应堆计划联合实施协定,使热核聚变实验研究的工业化应用成为可能。

  国际上将核聚变研究的发展分为6个阶段:原理性研究阶段、规模实验阶段、点火装置实验阶段(氘氚燃烧实验)、反应堆工程物理实验阶段、示范反应堆阶段、商用化反应堆阶段。

关键词:            
  评论 文章“中国新一代核聚变装置通过国家验收”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 发改委称2010年前建强磁场等设施
 为什么我的声音在录音机里变了样?
 结晶型塑料注射成型的物理性能
 科学家将根据蝙蝠飞行原理打造未来飞行汽
 英国投3.8亿英镑造30年来最大科学设
 Ageia联手传奇物理卡进军网络游戏
邮件订阅: