世界科技报道 > 科学技术 > 信息科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 信息科学 设为首页 加入收藏
 
世界第一只“机器人鸟”问世山东
2007-03-01 12:15   来源:齐鲁晚报 

    山东科技大学展示最新研究成果:脑中植入了微电极的家鸽能根据指令完成起飞、盘旋等动作,原本四处飞翔的家鸽立即变成了受人控制的机器鸟。图为该研究项目的总负责人苏学成教授(左)与“机器人鸟”在一起。图中红圆圈为植入家鸽脑中的微电极。CFP供图

    世界首例“机器人鸟”近日在我省出世——山东科技大学机器人研究中心一项成果使家鸽“听懂”了人话。2月26日,记者在山东科技大学机器人研究中心看到,一只头上戴着微电极的家鸽,按照研究人员发出的计算机指令,准确完成了起飞、盘旋、绕实验室飞行一周后落地的飞行任务。将来走出实验室后,可用于搜救探险。

    26日上午,记者来到“机器人鸟”的家——位于青岛经济技术开发区的山东科技大学青岛校区。在学校机器人研究中心顶层,见到了一群在此生活的“机器人鸟”。

    微电极,直接植入脑神经

    鸽笼里,大约有四十多只鸽子,有家鸽,也有信鸽。指着其中几只头顶有红色突出物的鸽子,研究人员解释说,这就是中心研发出来的“机器人鸟”,头上的物件就是它与普通鸽子最大的区别。研究人员打开鸽笼,正在栖息的几只“机器人鸽”看到记者手中的照相机,立刻咕咕叫着四处躲闪,看上去,其敏感的反应与一旁的几只普通信鸽没有什么不同。

    “机器人鸟”研究项目小组成员、山东科大机器人研究中心刘小峰博士介绍说,之所以称其为机器人鸟,是因为在这些鸽子的脑部通过手术在特定的神经位置植入了微电极,这个红色的类似于鸡冠状的东西是用于固定用的牙科水泥。实验时,再将一个微刺激发生器插入鸽子头部的电源,电脑发出指令,鸽子就可以根据指令做出相关的动作。而平时,这些鸽子就如同普通的信鸽、家鸽一样在鸽笼里生活,甚至繁衍后代。前不久,一只“机器人鸟”就在这里孵出了一只小鸽子。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“世界第一只“机器人鸟”问世山东”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 细数20世纪初的间谍照相机
 能植入纸中的防伪微型芯片研制成功
 英国科学家将研制可读唇语的仪器
 电子与信息技术成功改造针织机械
 互联网信息技术发展将会影响未来
 液晶显示器肯定比CRT显示器好吗?
邮件订阅: