世界科技报道 > 网络技术 > 公司业界  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 网络技术 > 公司业界 设为首页 加入收藏
 
美国大公司为何都热衷科普事业
2006-12-08 12:04   来源:

【ICXO.com编者按】“‘放眼看科学’的科普项目使得全世界的学生都可以毫无障碍地体验科学带来的新挑战和乐趣,可以帮助培养未来的科学家、工程师和技术人员”。

只需鼠标轻轻一点,登陆www.tryscience.org网站,儿童、家长和老师们可以足不出户到互联网的500个科技博物馆(包括中国6个城市的科技馆)“参观”。同时,在该网站的指导下,青少年还可以自己设计、动手实验并检测测试结果。

这是“蓝色巨人”IBM公司于2003年在全球范围内推行的一个青少年科普项目——“放眼看科学”。该项目的主要做法是:IBM利用自己的最新网络技术,与全世界500多家科技场馆合作,向其捐赠多媒体电脑终端设备,并建立网站,通过终端与网站连结,在世界各地建立起科学探索的网络通道。“放眼看科学”内容涵盖了生态考古、太空探索、极限运动、海洋生物、建筑物理、化学试验等多个方面,为青少年学科学提供极大的便利。

IBM负责全球研发的高级副总裁保罗·霍恩说,“‘放眼看科学’的科普项目使得全世界的学生都可以毫无障碍地体验科学带来的新挑战和乐趣,可以帮助培养未来的科学家、工程师和技术人员”。

IBM只是众多热衷科普活动的美国大公司中的一个。美国大公司主要通过以下形式为科普作贡献:

首先,直接捐资捐物。1999年,有人对美国最大的150家公司做过调查,回应的97家公司当年共捐了25亿美元现金和价值8亿美元的物资,当年全美企业界的捐资则达120亿美元。这些资金和物资很大一部分都捐给了与科普有关的机构。

其次,创办企业大学。据《财富》杂志统计,在美国,排名 500强的公司中,约70%都拥有形形色色的企业大学。企业大学广泛地开展职业技术培训和科技知识培训,在提高企业人员素质和效益方面起了很大作用。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“美国大公司为何都热衷科普事业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内外知名软件企业领军人物聚会苏州
 科学家着手绘制“全球疟疾图”
 创新能力薄弱全面制约中国制造业
 我技术引进合同金首次破200亿美元
 挑战霍金 一头大象闯入黑洞会怎么样?
 李彦宏 百度明年进军日文搜索市场
邮件订阅: