世界科技报道 > 网络技术 > 公司业界  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 网络技术 > 公司业界 设为首页 加入收藏
 
创新能力薄弱全面制约中国制造业
2006-12-07 10:51   来源:

  商务部副部长魏建国6日在“亚洲制造业论坛”上表示,尽管中国制造业规模已居世界第3位,但面对激烈的国际竞争,自主创新能力薄弱已日益成为中国制造业发展的瓶颈。

  魏建国指出,中国制造业的企业研发投入少,创新能力十分薄弱。目前,中国企业研发投入占销售收入的比例低于1%,而日本企业研发投入一般相当于市场销售额的10%。

  他表示,中国制造业取得了巨大的成绩,但与发达国家和亚洲新兴工业化国家相比,仍然存在很大差距,集中体现在创新能力不足方面:一些重要产品主要从国外引进,国民经济和高技术产业发展所需的装备如集成电路制造装备、轿车制造装备、数据机床、纺织机械、胶印设备等严重依赖进口;高技术产业80%以上的出口来自中国的外资企业;高性能制造装备的设计技术、可靠性技术及标准体系等发展滞后;制造业产业集中度低,缺少有竞争力的大企业集团和知名品牌。

  魏建国表示,加快提高中国制造业的自主创新能力,是中国经济可持续发展的内在要求,也是加快转变经济增长方式、推动产业结构优化升级、增强中国综合国力和竞争力的需要。

  为此他建议,要充分发挥企业在研发和创新中的主体作用;鼓励关键设备和技术进口,加强对引进技术的消化吸收再创新;大力培育和发展国际知名品牌;加快产业结构优化升级,大力发展战略性产业;加快发展包括高新技术产业在内的技术密集型产业,进一步突出信息技术、生物制药、航空航天等发展重点;集中力量突破关键核心技术和系统集成技术,大力振兴装备制造业。

关键词:            
  评论 文章“创新能力薄弱全面制约中国制造业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我技术引进合同金首次破200亿美元
 挑战霍金 一头大象闯入黑洞会怎么样?
 李彦宏 百度明年进军日文搜索市场
 电信巨头不满政府监管太严 呼吁出手轻点
 微软将加入中国C2C战团 称不与淘宝做
 科技部 不分肤色不分国籍不惜代价引进人
邮件订阅: