世界科技报道 > 网络技术 > 公司业界  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 网络技术 > 公司业界 设为首页 加入收藏
 
挑战霍金 一头大象闯入黑洞会怎么样?
2006-12-06 16:30   来源:

【ICXO.com编者按】试想一头大象闯入黑洞会怎么样?这也许听起来像天方夜谭。然而美国加里福尼亚州斯坦福大学的物理学家萨斯坎德却用几十年时间来“营救”它。他的研究结果出人意料,大象竟然在黑洞的两边,这在物理界引起“大地震”,甚至动摇了爱因斯坦的“相对论”。

  试想一头大象闯入黑洞会怎么样?这也许听起来像天方夜谭。然而美国加里福尼亚州斯坦福大学的物理学家萨斯坎德却用几十年时间来“营救”它。他的研究结果出人意料,大象竟然在黑洞的两边,这在物理界引起“大地震”,甚至动摇了爱因斯坦的“相对论”。

  霍金赌输了

  二十世纪七十年代,牛津大学著名科学家斯蒂芬·霍金从理论上提出黑洞不是真黑,而会慢慢蒸发,并过几十亿年消失。人们称它为“霍金辐射”,这种现象常发生在黑洞的边缘。但是霍金自问,如果黑洞最终消失,里面的一切将会怎样?他推测所有物质会随辐射漏回宇宙,速度比光还要快,以逃脱黑洞的“魔爪”。

  30年来霍金坚信黑洞中的信息一定是在蒸发中被毁灭。他认为辐射是随机的,不包含最初进入黑洞时的信息。为此1997年他和加利福尼亚州理工大学物理学家基普·索恩及同校的约翰·普雷斯基尔打赌,赌注是一本《棒球百科全书》。这事沉寂多年,直到2004年6月,霍金出人意料地在爱尔兰都柏林的会议上宣称,自己一直以来在走弯路,黑洞没有摧毁信息。因为《棒球百科全书》很难买到,所以霍金只好送给普雷斯基尔教授一本《板球百科全书》作为补偿,一时成为科学界的佳话。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“挑战霍金 一头大象闯入黑洞会怎么样?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李彦宏 百度明年进军日文搜索市场
 电信巨头不满政府监管太严 呼吁出手轻点
 微软将加入中国C2C战团 称不与淘宝做
 科技部 不分肤色不分国籍不惜代价引进人
 迪斯尼无法忍受Youtube 斥其盗版
 传华为因工程延期遭泰国7.2亿罚款
邮件订阅: