世界科技报道 > 科学技术 > 智能科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 智能科技 设为首页 加入收藏
 
中国首个烹饪机器人在深圳诞生(图)
2006-10-09 11:46   来源:重庆晨报

【ICXO.com编者按】讲究色香味的中国菜是我们的“国粹”,你能想像由机器人炒出来的中国菜是什么味道吗?记者昨天有幸品尝了全国首个烹饪机器人炒出来的佳肴——水晶虾仁。

       hspace=50

        昨天,在深圳市繁兴科技有限公司的展示大厅内,传出一阵阵惊叹声,这里正在举行全国首个中国菜肴烹饪机器人诞生记者招待会。不管是鲁菜、扬菜、川菜还是粤菜,只要你想吃,给机器人放入特制的菜料,按下一个键,不到5分钟,佳肴就可端上饭桌。这个机器人的诞生,吸引了蔡鹤皋和王子才两位中国工程院院士前来鉴定,并且有CCTV《满汉全席》裁判长、山东菜国手高炳义和川菜国手史正良大师现场参与鉴定。

  机器人能做千种中国菜

  繁兴科技公司执行董事刘信羽告诉记者,这个会做中国菜的烹饪机器人叫做“爱可”(AIC-AICookingrobot),是公司投资了200多万元,历时4年研发完成的,是现代机械电子工程学科和中国烹饪学科第一次交叉融合,也是全世界首台实现中国菜肴自动烹饪的机器人。

  其基本原理是,将烹饪工艺的灶上动作标准化并转化为机器可解读语言,再利用机械装置和自动控制、计算机等现代技术,模拟实现厨师工艺操作过程。它不仅能做到目前市面上一些烹饪设备完成的烤、炸、煮、蒸等烹饪工艺,最大特点是能实现中国独有的炒、熘、爆、煸等技法。

  机器人烹饪色香味俱全

  昨天现场为大家演示烹饪过程的是一台机器人样机,从外形来看,酷似大型的电冰箱。蔡鹤皋和王子才两位院士告诉记者,从技术应用的角度来看,这的确是一个合格的机器人。

  记者现场看到,当操作人员按下启动键后,机器人全程以声音提示操作。只见操作员首先将特制的菜料放入机器人伸出的托盘中,机器人自动读取菜料上的条形码,然后显示要烹饪“水晶虾仁”菜肴,再将菜料自动倒入机器人内部的菜锅,不一会,传来油热了的吱吱声,菜锅还能模仿厨师翻锅的动作,不到5分钟,一个极其讲究火候的“水晶虾仁”菜肴做好了,现场一点油烟都没有。记者品尝了“水晶虾仁”,真是色香味俱全。

  据悉,该机器人已经拿到国家科学技术委员会发放的科学技术成果鉴定书。鉴定专家之一的中国工程院院士蔡鹤皋说,该机器人主要有几个特点:烹饪过程自动化、菜肴烹饪大师化、烹饪品种多样化、菜肴质量稳定化、营养结构科学化、供应链条严谨化。该机器人推向市场,特别是商业用途后,可解决我国快餐标准化、机械化的问题,其影响深远。

  刘信羽补充道,该机器人技术将参加即将开幕的第八届高交会,并预计在明年中旬推向市场,首先将进入商业市场,再进入家庭。

关键词:            
  评论 文章“中国首个烹饪机器人在深圳诞生(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 机器人“世界杯”足球疯狂进行时(图)
 机器人孕妇进入英国大学课堂
 “机器人明星榜” 玛丽莲梦露上榜[图]
 墨西哥机器人组庞大军团 进军火星
 智能机器人将赴火星搜寻生命迹象
 “机器腿”就是我的腿
邮件订阅: